2025.02.17

出かける

こんなにも長く愛されるのはワケがある?苫小牧名物「ホッキカレー」誕生秘話

この味を守るために重要な役割を果たしているのが、実は先ほども出てきたアレです。

三浦店長:「ラーメンスープをカレーに入れている。見えない隠し味になるんですけど、コクがすごい出る」

三浦店長:「元となるスープはずっと一緒。昔ながらのスープの取り方がそのまま」

創業当時からのマルトマ食堂秘伝のラーメンのスープを加えることで、他の店では生み出すことのできない味に!
そしてカレーに入れる野菜は、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじんとシンプルながらも奥深さを追求しています。

三浦店長:「野菜が溶けるまで煮込む。野菜から出る甘みも強い」

極めつけは、ホッキ貝のダシ!
ホッキのひもを大量に鍋に入れ旨味を抽出します。

さらに、提供直前には生のホッキも贅沢に投入!
後から入れることで、やわらかい食感を損なわず楽しめるんです。

今の時期は、ホッキ貝だけで1日約600個を消費します。

三浦店長:「ぶっちゃけた話、利益はほぼない。ホッキカレーが出るほど、お店はちょっと沈んじゃうんですけど…ここ5年で3回赤字出してる」

ホッキは価格の変動が激しい食材で、そのホッキを3個も使用してクオリティーを保ち続けるのは至難の業です。

それでも店を続け、長年、愛され続ける理由とは…

三浦店長:「一番大事にしているのは、利益よりお客さんが喜んでくれることを考えてる。親が築き上げてくれた、暖かさが残っている。」

三浦店長:「苫小牧のホッキはずっと水揚げ日本一なので、そのホッキを味わってもらいたいし、(苫小牧のホッキが)すごいって持ち帰ってほしい」

【マルトマ食堂】

住所:北海道苫小牧市汐見町1

マルトマ食堂は行列必至の人気店ですが、他の時期に比べいまは3分の2ほど列が短いそうです。
この機会に新鮮な海鮮を食べに行ってみてはいかがでしょうか。

※掲載の内容は番組放送時(2025年2月11日)の情報に基づきます。

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HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

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