2025.02.06

食べる

47都道府県のおやつを食べ比べ!「おいしかったベスト3」を登山好き目線で選んでみた

おいしかったおやつ③岐阜県・五平餅

岐阜県のおやつ「五平餅」@燕岳

うるち米をつぶして、もちのような状態にしたものに、味噌ダレをつけて食べる郷土料理です。
もはや「おやつ」なのか、謎ですが…(笑)

真空パック状態のものを購入し、山でお湯を沸かして温めて食べました。

疲れた体に塩気が染み渡ったのを覚えています。そして米の自然な甘さにもホッとしました。
③「炭水化物ましまし」と、④「手が汚れない」、⑤「洋より和」という条件に特に秀でておりました。

棒が刺さっているので、手が汚れずに済みました。

ほかにも

パンもよく持っていきますが、オススメは「レーズンパン」と「ようかんパン」です。

まずは、「レーズンパン」!

程よい酸味…。フルーツの水分で、口の中がぱさぱさにならない。
一口サイズなので、手軽にパクパクいけます。(写真、下品ですみません)

北海道のご当地パン「ようかんパン」です。
カスタードとクリームが入ったパンの表面に、ようかんがコーティングされています。
私は反対にしておりますが、舌側にようかんをつけて食べると、より甘さをダイレクトに感じられておいしいそうです。

長野県の山小屋で販売されていた「揚げパン」も最高においしかったですが、喉がカラカラになりました。これは登りながら道中で食べるより、山小屋でしっかり休憩しながら食べる用ですね。

メロンパンは、めちゃくちゃおいしい。それは当たり前なのですが、クッキーの部分がぺしゃんこに潰れてしまうのと、食べている最中にボロボロ崩れて、少し食べづらいのがネックです。

ほかにも、言いたいことは山々ですが

今回は、登山するときにいいもの…という条件で、色々と物申しましたが、他のおやつも含めてもちろん、すべておいしかったです!
ただでさえ、おいしいものが多い日本で、ただでさえおいしく感じる山での食事…。
力がみなぎるものを作ってくれる生産者さんたち、それを加工するメーカーの方々、運ぶ方、売ってくれる方、一緒に食べる仲間たち…すべてに感謝です。

次はワールド編?いや、宇宙食編もいいなあ!!
こんなことをやっていたら、登山ダイエットは無理です。

しかし私は瘦せるために登山をしている訳じゃない。幸せになるために登山をしているのです。

大好きなおやつを、大好きな空間で、おいしく食べる。これ以上の幸せはありますか?
ウェルビーイング!

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが
北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里が、趣味である「登山」と「山ごはん」を紹介します。
初めて登山をする方は、まずはこちらの記事から:「初めて登山をするあなたへ

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。24年10月からHBCラジオで「言いたいことは山々ですが」(毎週金曜午後5時45分~6時半)スタート!HBCテレビでは「グッチーな!」「ジンギス談」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」「大江裕の北海道湯るり旅」などを担当。登山歴4年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部IKU

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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