ミルクそのものが美味しいのは、幕別町で100年もの歴史を刻む
新田牧場の良質で安全な生乳を主原料としているからこそ。
その新鮮なミルクと、乳酸菌を使用し、必要以上に手を加えず
半日以上も時間をかけて、ゆっくり発酵させるのが美味しさのポイントだそうです。
実は、2020年8月公開の映画『糸』のロケ地となったのが
幕別町の「チーズ工房 NEEDS」でした。
作品の中で主役の菅田将暉さん演じるチーズ職人が
「フロマージュ・リアン」というチーズを開発します。
撮影後、制作スタッフからの「NEEDSさんでも実際に商品化してみたら?」
という一言をきっかけに商品開発に取り組み、2021年9月に発売となったのです。
▼「映画のストーリー性やイメージ、想いなどを
チーズに再現させつつ、商品に仕上げる点に苦労しました。」
と語る「チーズ工房 NEEDS」磯部公児さん。