2025.02.14

食べる

十勝のおいしい鍋を探して。「極いけだ牛もつ鍋」寿楽の息子【池田町】

つゆや食材の組み合わせによって鍋の味わいは無限大。十勝の店でいただける鍋を、バラエティー豊かに8件そろえました。町自慢のいけだ牛を手頃な価格で楽しめる「寿楽の息子」を紹介します。

池田 寿楽の息子

もつ鍋

1978(昭和53)年創業の「寿司処寿楽」を先代の父から受け継ぎ、2009年に寿楽の息子として居酒屋をオープン。地元の生産者から仕入れる新鮮な素材を生かし、和・洋・中のジャンルにとらわれない豊富な料理がそろう。22年からは焼き肉がメニューに仲間入り。専門店に引けを取らない良質な肉を手頃な価格で楽しめる。

寿楽の息子で提供するもつ鍋は、赤毛和牛として希少価値の高いいけだ牛を使用。2日かけて作るみそベースのスープが、煮詰めるほどに食材に味が染み、箸が進む。

「幅広い世代の人が来るので、満足してもらえるよう多種多様に作っています」と店主の田中健二さん。食べ歩きが趣味といい、さまざまな料理に触れて「おいしさ」を追求している。また、ワインソムリエの資格も持っているため、食事に合わせたワインの提案もおまかせ。何度も通って色んなメニューを試したい。

〈本日の6種握り寿司〉1,190円。長年経験を積んだ技術で本格的な寿司をふるまう

〈極いけだ牛もつ鍋〉2人前2,300円。十勝ワインと合わせていただくのが池田流の楽しみ方

店舗の2階を改装。個室でゆっくりと食事を楽しめる

店主の田中健二さん。火・水・木曜限定で利別に店を構える「寿楽の息子の嫁」にてランチ営業もこなす。〈炭火焼寿楽丼〉1,000円などが好評だ

すき焼き用の肉〈いけだ牛の肩ロース〉は店舗にて販売

<寿楽の息子>
北海道池田町東1条36-9
Tel:015・572・5413
営:17時30分~22時
休:日曜 ※予約状況で変動あり。1/1~1/3は休み。12/29、30は時間短縮、12/31は予約料理引き渡しのみ

<寿楽の息子の嫁>
北海道池田町利別西町23
Tel:070・8347・3939
営:11時~13時
休:月・金・土・日曜

Chaiでじ

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