2025.02.03

出かける

大野平野を眺めながら堪能できるそばが、多くの人の大切な味となっている|道南極上そばの旅④

香り高く深い味、爽やかな喉越し…職人技が光る格別の一枚を求めて、
道南各地に少し足を延ばして、そばの旅に出かけた。
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、
道南各地を巡るそばの旅で見つけた魅力あふれるお店たちをご紹介します。

本格手打そば工房 蕎麦小屋

上磯峠下線沿いの大きなログハウスに暖簾を掲げる「本格手打そば工房 蕎麦小屋」。

「本わさびそば」は、静岡県直送の本ワサビ1本と月見とろろがセット。目の細かい鮫皮おろしを使いワサビを時計回りで優しくすりおろすと、爽やかな辛みと香りとともに甘みも楽しめる。

空知管内浦臼町の契約農家から仕入れる牡丹種のそば粉で打つ二八。
一番粉と二番粉をブレンドした「オリジナル」を基本に、数量限定の「更科」と全粒粉を使う「挽ぐるみ」の3種類を用意し、
どのそばにも合うよう3種類のカツオ節でダシを取るつゆとともに、開業時の製法をそのままに引き継ぐ。

「今日まで続けてこられたのは毎週のように通って下さるリピーターさんや、
友達や家族を連れて味を広げてくれたお客さまたちのおかげ。人に恵まれました」と川口店主。

調理がうまいと川口店主が太鼓判を押す女性スタッフは、そば打ちを学ぶために門を叩いた。
若手男性スタッフも新たに加わり製法を忠実に職人から職人へと味を伝えている。

本格手打そば工房 蕎麦小屋
北海道七飯町仁山433‐4 
☎0138‐65‐2505
11:00~15:00L.O
※そばが無くなり次第終了
木・第2水曜定休 禁煙 P有り
函館新聞デジタル
※掲載の内容は 2024年9月の取材時点によるものです。
 最新の情報は各店舗にお問い合わせください。

ハコラク

ハコラクマガジンでは、20代から50代の男女をターゲットに毎回異なる切り口で特集を企画。 グルメ、ビューティー、レジャー、ヘルスケア情報を中心に、より日常を楽しむためのライフスタイルを提案しています。

https://hako-raku.jp/

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