2025.01.31

出かける

「毎日が勉強、愛される味を目指して」喫茶店のような佇まいで出会う、 七飯の水で作るそば|道南極上そばの旅③

香り高く深い味、爽やかな喉越し…職人技が光る格別の一枚を求めて、
道南各地に少し足を延ばして、そばの旅に出かけた。
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、
道南各地を巡るそばの旅で見つけた魅力あふれるお店たちをご紹介します。

ダイニング BASSO(バッソ)

JR七飯駅前の「ダイニングBASSO」は、一見すると喫茶店と見まがうたたずまいだが、
店内に入ると壁にのし棒が並ぶそば打ちスペースに出迎えられる。

「店をはじめてそば好きの人とたくさん出会えた。成長して期待に応えたい」と高橋店主。

毎朝打ちたてのそばを用意する高橋留美子店主は、上川管内幌加内町の「新そば祭り」に通ううち、そばに魅せられ、
好きが高じて2019年に店をオープン。横津岳を有する七飯町の水を使って腕を振るっている。

サックリやわらかな揚げたてのイカ天が乗る「イカ天おろしそば」は、大葉と大根おろしでさっぱりと。

試行錯誤を重ねるそばは、石臼挽きの幌加内町産そば粉と厳選した中力粉を合わせた二八。
ダシは深みが出るよう鹿児島県指宿市山川産カツオの枯節を厚削りで使い、
かえしは1カ月かめで寝かせてまろみを出してから調和の取れたつゆに仕上げる。

和やかで明るい雰囲気の中味わえるこだわりのそばが、地域の人の心を掴んでいる。

ダイニング BASSO
北海道七飯町本町3‐18‐26
☎0138‐65‐2040
11:00~15:00
※そばが無くなり次第終了
木・日曜定休
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可
函館新聞デジタル
※掲載の内容は 2024年9月の取材時点によるものです。
 最新の情報は各店舗にお問い合わせください。

ハコラク

ハコラクマガジンでは、20代から50代の男女をターゲットに毎回異なる切り口で特集を企画。 グルメ、ビューティー、レジャー、ヘルスケア情報を中心に、より日常を楽しむためのライフスタイルを提案しています。

https://hako-raku.jp/

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