2025.02.03

出かける

夜のすすきの「札幌は優しい人ばかり」本音と未来が交差する終電前のひとときに密着

【3軒目】経営者から専門学校に通いマスターに!ケーキとお酒が楽しめるバー「カフェバー ぐり」

堀アナ:「この時間でも甘いものを提供しているお店に行きたい…」

向かったのは、第2桂和ビルにある、ケーキとお酒が楽しめる「カフェバー ぐり」

【カフェバー ぐり】

北海道札幌市中央区南6西3 第2桂和ビル5階

マスター渡辺さん:「ケーキがいくつかある。バスクチーズケーキ」

初めてお店に来たと言う、櫻庭さんと山田さん。

櫻庭さん:「インスタグラムで見ておいしそうだなと思って…」

堀アナ:「普通バスクチーズケーキは口の中にまったり残る感じがするけど、消えていきますね」

この店を始めようと思ったきっかけをマスターの渡辺さんに聞きました。

マスター渡辺さん:「ススキノにパフェの店はたくさんあるけど、ケーキとお酒のお店はないなと思っていて。会社を経営していたんですけど、やめて」

マスター渡辺さん:「お菓子の専門学校に1年間通って…物件を見つけて始めた」

ここで、常連だという2人が来店。
このお店のおすすめを聞くと?

パクディ ウアカンさん:「最高のバスチー。いつも頼む。世界一!」

堀アナ:「世界一って言われたら食べ終わっていても食べたくなるよね」

櫻庭さん:「じゃあバスチーいいですか」

今年は夢をかなえる年にしたい!カフェのオープンを目指して…

時間は22時。
終電までどうしようか悩んでいると、思わぬ出会いが…

鈴木さん:「行商でコーヒーの販売を…僕が焙煎をしてやっていて」

鈴木さん:「おととしまで放射線技師だったんですけど…」

鈴木さん:「もともとカフェを開きたいと言う夢があって。子どもが2年前に生まれた時に『夢をかなえるなら今しかない』と思って」

鈴木さん:「僕は書初めをするとしたら『夢』一文字でいこうと思っていた」

鈴木さん:「今年は夢をかなえる年にしたい」

※掲載の内容は番組放送時(2025年1月20日)の情報に基づきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X