堀アナ:「この時間でも甘いものを提供しているお店に行きたい…」
向かったのは、第2桂和ビルにある、ケーキとお酒が楽しめる「カフェバー ぐり」
北海道札幌市中央区南6西3 第2桂和ビル5階
マスター渡辺さん:「ケーキがいくつかある。バスクチーズケーキ」
初めてお店に来たと言う、櫻庭さんと山田さん。
櫻庭さん:「インスタグラムで見ておいしそうだなと思って…」
堀アナ:「普通バスクチーズケーキは口の中にまったり残る感じがするけど、消えていきますね」
この店を始めようと思ったきっかけをマスターの渡辺さんに聞きました。
マスター渡辺さん:「ススキノにパフェの店はたくさんあるけど、ケーキとお酒のお店はないなと思っていて。会社を経営していたんですけど、やめて」
マスター渡辺さん:「お菓子の専門学校に1年間通って…物件を見つけて始めた」
ここで、常連だという2人が来店。
このお店のおすすめを聞くと?
パクディ ウアカンさん:「最高のバスチー。いつも頼む。世界一!」
堀アナ:「世界一って言われたら食べ終わっていても食べたくなるよね」
櫻庭さん:「じゃあバスチーいいですか」
時間は22時。
終電までどうしようか悩んでいると、思わぬ出会いが…
鈴木さん:「行商でコーヒーの販売を…僕が焙煎をしてやっていて」
鈴木さん:「おととしまで放射線技師だったんですけど…」
鈴木さん:「もともとカフェを開きたいと言う夢があって。子どもが2年前に生まれた時に『夢をかなえるなら今しかない』と思って」
鈴木さん:「僕は書初めをするとしたら『夢』一文字でいこうと思っていた」
鈴木さん:「今年は夢をかなえる年にしたい」
※掲載の内容は番組放送時(2025年1月20日)の情報に基づきます。