HBCテレビ「今日ドキッ」より、選りすぐりの情報をお届けします。
北海道・余市に、札幌の行列ラーメン店が監修した、ご当地ラーメンが誕生!
1月9日のオープンを前に「お店のこだわり」に迫りました。
JR余市駅前に、1月9日からオープンするラーメン店「よいち」 。
実はただのラーメン店ではないんです。
階段をのぼって、奥へ進むと…
宿泊ができる客室があるんです。
ここは2020年にオープンした「YoichiLOOP」というホテル。
今回、ホテルのレストラン部分を間借りしたラーメン店がオープン!
しかも、監修するのは札幌で連日行列をつくるあの人気ラーメン店です!
それが…
中央区の札幌場外市場にある「NOUILLESJAPONAISEとくいち」
約2年前にオープンし、瞬く間に人気店に成長!
この日は、30人以上が並んでいました。
腕を振るうのは、16年間イタリアンのシェフをしていた磯部拓也さん。
一体ナゼ、ラーメンの道へ…?
とくいち オーナーシェフ 磯部さん:「僕はラーメンが昔から好きだった。日本の国民食。みんな小さいときから食べてきてるラーメンに学んできたイタリア料理とか、フランス料理を組み合わせてやりたいなと思った。」
とくいちのラーメンの特徴は、洋食の技法を生かしたスープと「エアー」と呼ばれる「泡」。
味噌ラーメンには昆布の旨味を凝縮させた泡を使っています。
お客さん:「一口目スープ飲んだ時の『うまっ』っていうのがすごい」「いつもこってり系食べるけど、こんなにあっさりで美味しいのは初めて」
この革新的なラーメンを共に作りあげたのは、札幌にあるミシュラン一つ星のフレンチレストラン「ル・ミュゼ」石井誠シェフ。
このチームで作った、ラーメンで世界進出を目指しているんです。
「チームとくいち」が注目したのが余市町!一体なぜ?
とくいち オーナーシェフ 磯部さん:「監修してもらってる石井シェフは料理仲間だったり、友人である。余市のホテルYoichiLOOPの方々と一緒にラーメンやろう。『余市ならではのラーメンを出したい』という思いが一致。余市はワインなど盛んな場所なので、今世界から人が集まってるので、そういう方にも食べてもらいたい。きっとパワーがある場所だと思うんで…」
余市町は、近年ワイン産業に力を入れ、15年ほど前までは町内にたった一軒だった、ワイナリーが今では19軒と急増!
高品質なワインに海外からも注目が集まっています。
「YoichiLOOP」も「ワイナリーの空き部屋に泊まる」をコンセプトに作られ、余市のワインを楽しみに今では約半数の宿泊客が海外から訪れています。
海外進出を目指す「チームとくいち」にとっても外国人客の反応は気になるところです。
そんな、宿泊客の朝食にラーメンを届けようと、朝7時からレストランを間借りしてオープンするラーメン店「よいち」。
ラーメンづくりの食材に選んだのは… ?