2025.01.04
深めるそう話す林さんのこだわりは、生産者の元へ直接行き、新鮮な旬の野菜を選んで販売することです。
この日は、長年取引している大空町のレタス農家の元へ。
農業を始めておよそ45年の江口美世司さん(66)と、長男の龍一さん(38)。
江口さんが収穫しているのは、スーパーであまり見かけない「ロメインレタス」です。
珍しさから「どのように食べればいいのかわからない」という客の声が林さんのもとに届いていました。
そこで林さんは農家の江口さんにこんな提案。
「どうやって食べたらいいのとなってしまう。豆腐を使ったドレッシングを作って出したりとか」
農家から野菜の正確な情報を聞いて客に伝え…客からもらった味の感想を生産者に伝える。農家と客をつなぐのが林さんの役割です。
江口ファームの江口美世司さんは「評価ももらって、自分がまた作物を作るための勉強にもなるしエネルギーにもなる」と話します。