2024.12.26

深める

大晦日だし!“酒だし”、“鮭だし”!オリジナルお正月レシピを「山ごはんの神様」に猛プッシュ【山と食欲と私コラボ⑤】

混ぜるだけでいいアテに!

見た目でわかりますかね…?
コンビニなどで売っているパウチ入りのポテトサラダを少しあたためて、鮭とばを混ぜたものです。
「ポテ鮭とば」 とでも名づけましょうか。

ポテサラの水分を吸って、鮭とばが柔らかい触感になります。
上には、粉チーズとブラックペッパーをトッピング。
濃いめの味付けで、お酒が進むようにしました。

日々、山ごはんを探求している信濃川さんが付けた点数は…!?
そこには、「山ごはん」として大事にしている「流儀」が詰まっていてさらに参考になりました!

HBCラジオ「言いたいことは山々ですが・年末スペシャル」は大晦日のお昼12時から。
ぜひのんびり飲みながら、年末最後の買い出しの車の中で、ゆるーく聴いてみてくださいね。

さらに、信濃川先生とのお話がぴったりと収まるはずもなく…(笑)
大いに盛り上がりましたので、放送に入りきらなかった分は、HBCラジオのYouTubeでも公開します!そちらもぜひご覧ください。

「山と食欲と私」19巻が発売!

2025年1月8日に、「山と食欲と私」の最新19巻が発売されます!

19巻には、この連載とコラボして開発したオリジナルレシピ「なんこうどん」が実際に掲載されています!

「山と食欲と私」第206話 北の炭鉱(ヤマ)の「なんこ」うどん

【「山と食欲と私」コラボ企画①】大人気マンガに山ごはんレシピを載せたい!“食の宝庫”北海道であえて選ぶ「意外なグルメ」を作者にプレゼン!

もちろん、「なんこ」以外にもお腹がすく山ごはんがいっぱい!はやく山に行きたいなあ…。

今回は、19巻と同時にスペシャルな本も発売!

今回は最新巻と同時に、初の公式スピンオフアンソロジー「山と食欲と私~エクストリーマーズ~」が発売されます。
こちらは、アンソロジー本ということで様々な漫画家さんや監修者の方で作り上げた一冊。
信濃川先生は、登山家「野村良太さん」が行った、宗谷岬から襟裳岬まで、雪に閉ざされた北海道の分水嶺に連なる山々を単独で縦走する「単独積雪期北海道分水嶺縦走」について描いています。

どちらも要チェックです!ぜひ手に取ってみてくださいね!

******

取材協力:信濃川日出雄さん
北海道・札幌市在住。2015年からWeb漫画サイト「くらげバンチ」で『山と食欲と私』を連載中。既巻18巻

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「言いたいことは山々ですが」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は登山時(2024年11月)の情報に基づきます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X