2024.12.26

深める

大晦日だし!“酒だし”、“鮭だし”!オリジナルお正月レシピを「山ごはんの神様」に猛プッシュ【山と食欲と私コラボ⑤】

北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。

普段は山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介しているのですが、今回はまたまた、あの「コラボ」が実現しちゃったんです!

私が担当しているラジオ『言いたいことは山々ですが』のゲストに、大人気マンガ 「山と食欲と私」 (Ⓒ信濃川日出雄/新潮社)、通称「山食」の作者「信濃川日出雄」さんをジョイン!

大晦日に放送される『年末スペシャル』の放送前に、楽しすぎたトークと私のプレゼンを特別にご紹介します!

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

「山と食欲と私」×「堀内美里の言いたいことは山々ですが」

2025年1月8日発売の「山と食欲と私」最新19巻(Ⓒ信濃川日出雄/新潮社)

山と食欲と私は、2015年からWeb漫画サイト「くらげバンチ」で連載中のシリーズ累計250万部を突破した大人気作品。

「単独登山女子」である主人公・日々野鮎美が、山や人との関わりあいの中で成長していくストーリーです。
私もこのマンガを読んで、登山と山ごはんの魅力にとりつかれました。

私の私物です!ラミネート加工で光っている…

マンガはもちろん、全巻持っています!それどころか、大切にラミネート加工しています!
そんな「山食」の魅力はこれまでの記事でもくわしーく語らせてもらっています。

実はコレが私の山登りの原点…!マンガ「山と食欲と私」が大好きなものを教えてくれた【作者・信濃川日出雄さんに特別インタビュー!】前編

さらに!私が開発したオリジナルレシピ「なんこうどん」が実際に「山食」のマンガに掲載される夢のコラボも実現!

「山と食欲と私」第206話 北の炭鉱(ヤマ)の「なんこ」うどん

【「山と食欲と私」コラボ企画①】大人気マンガに山ごはんレシピを載せたい!“食の宝庫”北海道であえて選ぶ「意外なグルメ」を作者にプレゼン!

HBCラジオで放送中!「言いたいことは山々ですが」(金曜午後5時45分~)

10月からスタートし、毎週金曜日午後5時45分に放送しているHBCラジオ「言いたいことは山々ですが」

タイトルの由来は、そう!この連載記事です!

連載のように山に限らず、日々の言いたいことを、リスナーさんやゲストとワイワイしながら話す番組で、ラストには、私お手製の『山ごはん』をスタジオで食べて評価してもらうというゆるい内容でお送りしています(笑)。
Sitakkeの連載でもご紹介した山ごはんレシピの中から、とある日は、焼き鳥缶で作るカレーライスをふるまったり…

手作りのごはんを食べてもらう瞬間…緊張します

「山と食欲と私」の12巻にも出てきた、「もちザニア」をラジオでもプレゼンしてみたり!

川畑アナウンサーの評価は、91点でした

そんな「言いたいことは山々ですが」は2024年の大晦日12月31日(火)のお昼12時から「年末スペシャル」をお送りします!

そして、そのスペシャルゲストとして、 「山と食欲と私」 (Ⓒ信濃川日出雄/新潮社)、通称「山食」の作者「信濃川日出雄」さんにスタジオに来ていただきました。

もちろん、信濃川先生にも「山ごはん」、食べていただきました。
せっかくなら、またマンガに採用してもらえないかな…!そんな下心もちょっぴりありつつ、年末らしい&北海道らしいレシピを熟考しましたよ!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X