2024.12.31

食べる

どんぶりの中にそびえ立つ、旨み染み出す新ごぼう。お蕎麦ば八朔の「ごぼう天そば」

旬の時期ならではの瑞々しさと甘み。この季節から始まる人気メニューが、今年も登場しました。

主役は滝川市の農家が丹精したごぼう。粉をふってカラッと揚げたら、ホクホクとした食感がやみつきの天ぷらに変身します。そばは石臼挽きした上川町産キタワセの手打ちで、野性味のある力強い風味が素朴なごぼうの味わいとぴったりと合っています。両者を支えるのは本枯れ節や日高昆布から取った出汁に独自のタレを加えたつゆ。深い旨味とすっきりとした後味で、最後まで飽きずに楽しめます。

一人前1100円(冷は1050円)。雪の下で越冬させた春掘りごぼうが手に入る来年5月頃までの提供です。

店内飲食でサービス提供されるそば寿司は、そばと甘酢生姜を海苔で巻いた、さっぱりいただける逸品です。テイクアウトは16切入り950円(前日までに要予約)。ほか季節メニューや臨時休業はフェイスブックで発信中

お蕎麦ば八朔 (おそばばはっさく)

北海道旭川市豊岡12条4丁目3-3
Tel.080-9340-1450
月・金曜11:15〜15:00
土日祝11:00〜15:00
※いずれもLO14:30ですが売切次第終了
火~木曜定休
Pあり

※掲載の内容はライナーウェブ掲載日(2024年11月22日)の情報に基づきます。
内容の変更が発生する場合がありますので、最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

ライナー

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