ハードルが高そうにみえる手作り燻製・・・
実は、自宅にある道具で簡単にできちゃうんです!!
きょうは、簡単燻製づくりにチャレンジ!
燻製づくりを教えていただくのは、
「燻製王子」こと長井恒輔さんです。
YouTubeチャンネルで簡単燻製づくりを公開し
燻製商品の通販サイトも運営する、燻製の達人です。
早速燻製づくりスタート!
用意する材料は
深めのフライパン、ふた、金属製の網、アルミホイル。
これだけ!
自宅にあるもので簡単に揃えられます。
燻製に欠かせないスモークチップは
500~700円程度でホームセンターなどで購入できます。
今回燻製にするのは冷蔵庫の定番!
プロセスチーズ、ちくわ、そして塩鮭♪
まず、フライパンの底にアルミホイルを敷きます。
アルミホイルの上にスモークチップを広げます。
スモークチップの分量は
直径28cm~30cmのフライパンで大さじ3杯です。
続いてアルミホイルを折りたたんでリング(輪)を作ります。
スモークチップの上にアルミホイルのリングを置き、
その上に網を載せます。
網の上に食材を載せます。
プロセスチーズは、溶けるのを防ぐため、
クッキングシートを下に敷きます。
煙が通るよう、フォークでクッキングシートに穴をあけてください。
サケはクッキングペーパーで水気を取ってから置いてください。
いよいよスモーク開始!!
ここで注意!!
ガスコンロの火が自動的に弱火になってしまうことが・・・
実はこれ、「おうち燻製あるある」。
ガスコンロが空焚きを検知して自動的に弱火になってしまうんです。
その場合は、カセットコンロを使用してください。
火の強さは、5段階でイメージすると、4段階。
中火と強火の間です。
まずは7分間燻製。
スモークチップが燃えて、
フライパンに煙が充満してきました。
換気扇の下で燻製すればお部屋に煙は広がりません。
7分燻製完了したら、次は火を5段階で2段階。
「弱火の中火」にします。
再び7分間燻製すれば・・・
完成!!
とってもいい色!!!
もちろんそのままでもおいしく食べられるのですが、
料理にアレンジするのがおすすめです。
ちくわはチャーハンに・・・
燻製した塩鮭はお茶漬けにすれば絶品!
練り物は何でも燻製にすることが可能。
魚の干物、たらこ、梅干しなど・・・
味が付いていて水気の少ないものは燻製可能です。
続いてはちょっとレベルアップ!!
ベーコンづくりに挑戦です!!!!
材料はこちら。
豚バラ肉400g
【漬け込み液】
水500cc・日本酒50cc・塩35g・三温糖30g
白コショウ・黒コショウ各2g
粉末ローリエ・オールスパイス・セージ各1g
昆布10cm×2枚
1.漬け込み液の材料を鍋に入れ、かき混ぜながら火にかけます。
沸騰したら弱火で3分加熱します。
2.加熱したら、完全に冷まします。
豚肉が傷まないよう、必ずしっかりと冷ましてください。
氷水で鍋を冷やすと早く冷やせるのでおすすめです。
3.豚肉全体にフォークで穴を空けます。
4.ビニール袋に豚肉と漬け込み液をいれて空気を抜き、
冷蔵庫で6時間漬け込みます。
5.豚肉を取り出したら、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
6.弱火のフライパンで各面約2分ずつ、焦がさないように
表面が白くなるまで焼きます。
※焦げ目をつけないように注意してください
7.肉の表面の脂をキッチンペーパーでふきとります。
8.大さじ4杯のスモークチップで「簡単フライパン燻製」の要領で燻製!
(チーズやちくわを燻製したときよりもやや多めのスモークチップを使います)
中火の強火で7分。
続いて弱火の中火で7分いぶします。
豚肉を指で押してみて、弾力があれば中まで火が通っている証拠です。
もしも火が通っていないようだったら、
蓋をして余熱で3~5分加熱します。
贅沢なベーコンが自宅で完成!!!
金城アナも悶絶の美味しさです。
最後は、簡単燻製アウトドア編!
使うのは、ホームセンターなどで500円程度で購入できる
段ボール製の「簡易燻製機」。
そして、使うのは「スモークウッド」。
こちらもホームセンターなどで購入できます。
今回燻製するのは、ユニークな変わり種!!
カップ焼きそば、ポテトチップス、たくあん!
特におすすめはカップ焼きそば!
麺だけを燻製します。
作り方は簡単!
食材を、簡易燻製機の網に載せます。
カセットコンロやガスバーナーでスモークウッドに点火します。
スモークウッドを燻製機に入れます。
1時間ほどスモークすれば完成♪
焼きそばの麺は、通常のカップ焼きそばを作るのと同様に調理してください。
香ばしい風味が麺にうつり、味わい豊かなカップ焼きそばに!
秋の夜長に自宅でゆったり手作り燻製を味わってみてはいかがでしょうか。
ぜひお試しください。
※掲載の内容は番組放送時(2021年9月22日)の情報に基づきます。