お話を聞いてから、早速この空間で食事とワインを堪能することに^^
こちらは“じゃがいものガトーインビジブル(900円)”
卵や牛乳、小麦粉で作った生地に、スライスしたフルーツや野菜などをたっぷり入れるフランスのケーキとのことで、菫 keenさんには、スイーツ系のりんごのガトーインビジブル(700円)もあります。
※ちなみにこちらはワインとセットにすると1500円になります。
菫 keenさんのワインは、たっぷり100cc!
おかげで1杯でも、ゆっくり堪能することが出来ました^^
それにしてもガーリッククリームソースで頂くじゃがいものガトーインビジブルと、店長の赤坂いつかさんにセレクトしていただいたイタリアの芳醇な白ワインにピッタリでした♪
ちなみにオーナーの若菜さんと店長のいつかさんは姉妹。ワインは二人でセレクトしているそうです。
いつかさんは幼少のころからお菓子作りが大好きだったそうですが、今用意しているスイーツは、ワインに寄り添うように仕上げているとのこと。
今回実際に利用してみて、とにかく居心地がよく、ゆったりとした気持ちで食事を楽しむことが出来ました。それにしても明るいうちに飲むワインは、いつも以上に美味しく感じますね(笑)
仕事柄お昼に行くことが出来ないという方に朗報があります!
1月から金曜日に夜の営業も始めるそうですよ^^
〇ソロ飲みの方に楽しんでもらう空間づくりをしている
〇1杯でゆっくり堪能するのもOK
〇食事もスイーツもワインに寄り添ったメニュー内容
〇ワインはどの銘柄も900円で、なくなり次第新しいボトルが開く
北海道札幌市中央区大通西10丁目4-5 EFFECT大通ビル3階
電話番号 011-596-9122
営業時間 11:30~18:30(ラストオーダー18:00)
定休日 日~火※年内最終営業は12/28(土)、年始はSNSにて確認
※1月~3月の営業時間は、金15:00〜21:00 土日11:30〜18:30、定休日:月~木
ノーチャージ、禁煙、Wi-Fiあり※電源無し
公式Instagram @keen.sapporo/
連載「#ソロ飲みのススメ」
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文・写真:オサナイミカ(一部先方提供)
Edit:Sitakke編集部ナベ子
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【ライター:オサナイミカ PROFILE】
札幌生まれ・札幌育ちの、アルコールをこよなく愛するアラフィフ、中学生の息子の母。 (株)リクルートが発行する情報誌生活情報サンロクマル(現Hot Pepper)の営業を経て、 2007年よりWEB情報サイトSapporo100milesの編集長として15年間、札幌や北海道の食と観光の情報を 【オサナイミカのつぶやき】を綴り続け、2022年11月からはSAPPORO YARDにて、【オサナイミカが行く!】をスタートしている。
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