2024.12.07

深める

パン粉の代わりに”焼き麩”でつくるハンバーグ「孫が匂いで飛びついてきます」70歳の主婦のアイデアレシピ 【お買い物密着】

HBCテレビ「今日ドキッ!」より、選りすぐりの情報をお届けします。

買い物について行かせてもらい、その方の人生模様を探る“お買い物ドキュメンタリー” 。
1万円好きにお買い物していいので…お買い物について行ってイイですか?

今回取材に協力してくれたのは、11月9日にオープンしたばかりのイオン札幌平岸店。
物価高の今、皆さんはどんな商品を買うのでしょうか?

1人目:夢は家族旅行!料理が得意な陽子さん(70歳)

取材に協力してくれたのは、専業主婦の陽子(ようこ)さん70歳。

二人の子供は結婚し、現在は夫のノリヒコさんと二人暮らしです。
ちなみに、収入は2人の年金とノリヒコさんの介護施設でのアルバイト代だそう。

陽子さん:「キノコは味噌汁に入れたり、スパゲッティに入れたりするので常備してる」

陽子さん:「鶏大根を作るんですけど、その時に油揚げを入れます」

陽子さん:「今日の(晩ごはんの)ロースしゃぶしゃぶ。このごろ物価が高いので、鶏肉とか結構食べているので豚肉とか食べてみたいなと思って」

陽子さんは料理が得意!

孫ができた今でも家族みんな、陽子さんの手料理が大好きです!
なかでも、子供も孫も虜だという料理が…?

陽子さん:「ハンバーグ。孫は家にくると、匂いでわかるから『やったー!』と言ってくれます」

孫が匂いで飛びつくハンバーグ。
そこには料理上手ならではのある裏技が!

陽子さん考案レシピ!焼き麩ハンバーグ

陽子さん:「普通の麩です。潰してパン粉の代わりに入れます。食べたときに違う」

その作り方は簡単。
焼き麩を袋に入れ細かく潰します。

ある程度サラサラになったら、パン粉の代わりに入れるだけ!

パン粉よりも吸収力が高い焼き麩が、肉汁を吸い、保ってくれることでふわふわ食感でじゅわっとジューシーなハンバーグが出来上がるんです!

ここで買い物終了!
合計金額は…

1万円ギリギリの9,666円でした!
最後に、今後家族してしてみたいことを陽子さんに聞いてみました。

陽子さん:「息子や孫・娘と全員で旅行してみたいなと思います」

陽子さん:「一回したことあるんですよ。還暦の時に息子と娘が企画してくれて小樽に一泊しました。すごくよかったです。」

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X