2024.11.22

食べる

クリスマス&お正月にぴったりメニューは「カロリーを飲んでいる」背徳感…!【山と食欲と私コラボ④】

ドキドキ…スプーンですくおうとすると…!

びよーんと伸びます!
これは…おもち?チーズ?どっちなんでしょうか?

はふはふしながら…うん!おいしい!

味はミートソースなので間違いなし。
牛乳を測らず目分量で入れすぎたせいか、とろけるお餅とチーズで想像以上にトロトロです!

もっとどっしりとした、重量感があるレシピを想像していました…思ったよりも軽いです。カロリーを飲んでいるみたいな料理です(笑)!

そして驚いたのは、あんなに敷き詰めた…じゃがりこが…居ない…!!
牛乳の水分で溶けて、マッシュポテトのようになっていました。
ちなみに鮎美ちゃんは、こんな風にコメントしていました。

第12巻・第128話・p34「THE・もちザニア」(Ⓒ信濃川日出雄/新潮社)

大変ありがたいお肉になった、おもち…(笑)
おいしいから仕方ありません。下山で燃やします!(カロリーを)

ちなみに、そこにスナック菓子を並べたのは、もちの張り付き防止のためでもあるのですが、結果は…!

しっかり底は焦げ焦げ…。(笑)
おうちに帰ってから、うるかして洗いました。

ポイント

今回のレシピのポイント、「山食」作者の信濃川先生にも聞いてみました!

ちなみに、メスティンの焦げは、お酢を使って洗うと取れやすいですよ♡

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X