2024.11.22

食べる

クリスマス&お正月にぴったりメニューは「カロリーを飲んでいる」背徳感…!【山と食欲と私コラボ④】

もちで作るラザニア「もちザニア」って何?

第12巻・第128話・p33「もちザニア」(Ⓒ信濃川日出雄/新潮社)

今回作ってみたのは、12巻の第128話に登場する「もちザニア」。

マンガの本編では、正月休みに自宅でお餅をめいっぱい堪能した主人公・鮎美ちゃんが、
余ったお餅を使おうと考えたレシピとして登場します。

私はお餅大好き人間で家に常備してあるので、お正月ではありませんが作ってきました。
クリスマスっぽくもあるのでこれからの時期にぴったりのメニュー♡

しかし、そもそもラザニアを作ったことないし、食べたことも数回しかありません。

鮎美ちゃんの食リポでは「大発明!」と言っていましたが、味が想像できない…。
心配しつつ、材料をザックにつめていざ山頂に到着!

もちザニア

【材料】(1人分)

写真には写っていませんが、牛乳も持参しています!

・牛乳(大さじ3~5)
・切りもち(スライスもちを使うと便利)
・硬めでしょっぱいスナック菓子(今回はじゃがりこ)
・レトルトや缶詰のミートソース
・スライスチーズ

【作り方】

①メスティンの底にスナック菓子を並べ、牛乳をそそぎます

②ミートソース、薄く切ったお餅、スライスチーズを交互に重ねていきます

③何度か繰り返し、一番上にスライスチーズが来るように重ねたら蓋をして数分、中弱火であたためると…?

彩りを添えるため、バジルをふりかけました

ふわあああ~!ミートソースのいい香り!
ですが…ドロドロしています。

ラザニア素人にとって、これが成功の図なのかよく分かりません!(笑)

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X