2024.11.22
食べる今回作ってみたのは、12巻の第128話に登場する「もちザニア」。
マンガの本編では、正月休みに自宅でお餅をめいっぱい堪能した主人公・鮎美ちゃんが、
余ったお餅を使おうと考えたレシピとして登場します。
私はお餅大好き人間で家に常備してあるので、お正月ではありませんが作ってきました。
クリスマスっぽくもあるのでこれからの時期にぴったりのメニュー♡
しかし、そもそもラザニアを作ったことないし、食べたことも数回しかありません。
鮎美ちゃんの食リポでは「大発明!」と言っていましたが、味が想像できない…。
心配しつつ、材料をザックにつめていざ山頂に到着!
・牛乳(大さじ3~5)
・切りもち(スライスもちを使うと便利)
・硬めでしょっぱいスナック菓子(今回はじゃがりこ)
・レトルトや缶詰のミートソース
・スライスチーズ
①メスティンの底にスナック菓子を並べ、牛乳をそそぎます
②ミートソース、薄く切ったお餅、スライスチーズを交互に重ねていきます
③何度か繰り返し、一番上にスライスチーズが来るように重ねたら蓋をして数分、中弱火であたためると…?
ふわあああ~!ミートソースのいい香り!
ですが…ドロドロしています。
ラザニア素人にとって、これが成功の図なのかよく分かりません!(笑)
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