2024.11.22
食べる北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
普段は山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介しているのですが、今回は「登山の後のごほうび」のみをピックアップ!
またまた大人気マンガ 「山と食欲と私」 (Ⓒ信濃川日出雄/新潮社)、通称「山食」と 特別コラボ してお届けします。
「山食」の魅力はこれまでの記事でくわしーく語らせてもらっています!
▼実はコレが私の山登りの原点…!マンガ「山と食欲と私」が大好きなものを教えてくれた【作者・信濃川日出雄さんに特別インタビュー!】前編
前回は、コラボして開発したオリジナルレシピ「なんこうどん」が実際にマンガに掲載されました!
▼「山と食欲と私」第206話 北の炭鉱(ヤマ)の「なんこ」うどん
▼【「山と食欲と私」コラボ企画①】大人気マンガに山ごはんレシピを載せたい!“食の宝庫”北海道であえて選ぶ「意外なグルメ」を作者にプレゼン!
そして、今回は「山食」とのコラボ第二弾!
登場するのは「山と食欲と私」オリジナルの「メスティン」です。
実は、HBCラジオで10月から始まった新ラジオ番組「言いたいことは山々ですが」で、リスナーの皆様にこちらの「メスティン」をプレゼント!
ということで、メスティンを使った、これからの季節にぴったりのレシピを「山食」のマンガからの“再現”でお届けします!
とろっとろのアッツアツ!はふはふしながら食べてください!
■連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
■「クマに出会ったら」「出会わないためには」基本の知恵:「クマここ」
■天気を味方にすると、暮らしはもっと快適になる!:連載「お天気コラム」