HBCテレビ「今日ドキッ!」より、選りすぐりの情報をお届けします。
いま全国に勢力を広げているOIC(オイシー)グループのスーパーマーケット「ロピア」が、ついに北海道に初上陸!
11月23日(土)、札幌市北区の屯田に新店舗がオープンします。
ロピアは「食のテーマパーク」を目指し、生鮮食品から惣菜まで、ボリュームたっぷりでユニークな商品を揃えるスーパー。豪快な巻き寿司や、チーズを乗せてあぶった巨大つくねなど、”インパクト大”な惣菜が魅力です。
今回、「今日ドキッ!」取材班は、オープンを間近に控えたロピア屯田店・惣菜部チーフに密着。
ロピア屯田店の新商品開発のため、”総菜売り上げNo1”のロピア仙台店を訪れた、担当者の姿を追いました。
去年8月にオープンしたロピア仙台ヨドバシ店。今や、総菜売上は”全国NO.1店舗”にまで上り詰めています。
開店と同時に多くの客が訪れ、こぶしほどの大きさあるシュウマイや、山盛りのピザが飛ぶように売れていきます。
若い世代のファミリー層をターゲットにしていますが、シニアから若者まで幅広い層が利用しています。
70代「大好きです。お肉とかみんな新鮮だし美味しいんですよね」
40代「もう最高です。量が多いのがいいですね、そしてやっぱり安い。助かります」
20代「毎日通いたいくらい、何を買ったらわかんないくらい種類も豊富なので、じっくり探検し甲斐があるというか」
老若男女問わず、仙台市民の台所には欠かせない存在になっているようです。
店舗エリアによって、販売する惣菜がまったく異なるのも、ロピアの特徴のひとつ。
この日、ロピア屯田店・惣菜部チーフが、ロピア仙台店を訪れた理由は...
「きょうは試作の新商品の最終確認です。23日の屯田店オープンに向けて仕上げていきます」
北海道進出に向け、ロピア仙台店の全国NO.1総菜チーフとタッグを組み、これまでになかった驚きの新商品の試作に挑戦です!
味の調整を何度も繰り返し、ようやく最後の試作までこぎつけたという、新商品3種。
最終確認のようすを、特別に見せていただきました。
ロピア屯田店・惣菜部チーフによる試作がスタートです!
もち米を混ぜ込んだ米に、特製トマトソースをたっぷりとしみ込ませ、丸鶏の中にびっしり詰め込みます。
さらに皮にも、タレをたっぷり塗ります。
「おしり閉じました?」「すみません…」「本当はタレをぬるまえにやっておかないと滑るんで」
「こっち向きがいいです」「こっち?」「上下反対」
”全国NO.1”のロピア仙台店・惣菜部チーフから、厳しくも的確な指示を受けつつ、作業を進めます。
オーブンでじっくり焼けば、「☆GOCHI☆丸鶏チキンライス」の完成です!
ロピア屯田店・惣菜部チーフ
「すごくいい香りがするので、ペロッとひとついけちゃうと思います」