真っ赤で熱々の麻婆豆腐は、3種のブレンド豆板醤と自家製ラー油が決め手。弾力のある特注の太麺には、赤山椒と青山椒をミックスした辛みたっぷりの油を絡めています。ニラやネギ、唐辛子、黄身をトッピングし、仕上げにダメ押しの粉山椒をぱらり。すべてを豪快にかき混ぜたら、いざ実食!ひと口目は麻婆のコク深い旨味とピリッとした辛さが広がります。ふた口目からは麺を噛むごとに山椒油の波状攻撃。水を飲んでも痺れが治まらないほどですが、この強烈なパンチがじわじわとヤミツキになってしまうんです。
「残り汁には追い飯を。必食です」と店主の鷲尾さん。辛さ控えめのマイルド版もあり。スープ付き1100円。
北海道旭川市豊岡7条4丁目1-4
Tel.0166-64-6660
11:00~14:30(LO14:00)
17:00~20:30(LO20:00)
金土のみ21:00(LO20:30)
火曜定休 ※変更の場合あり
Instagram @chuka_ichibanboshi
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