この時期になると美味しい「お蕎麦」が食べたくなりませんか? 美味しいものと食材を求めて、今回は【旭川】から車で1時間弱の【士別市・多寄町】へ。どれを食べても満足すること間違いなしの人気のお蕎麦屋さんと野菜などが買える直売所にも寄ってきましたよ♪
【士別市・多寄町】40号線沿いにある「手打ちそば処 淳真」。約1年ぶりの再訪です。秋になると「お蕎麦」が食べたくなる♪温かいそばも冷たいお蕎麦もこの時期は選びやすい!(冷たいそばで寒さに震えることもなく、温かいそばで汗だくになることもなし!)
なにせ人気のお店なので土日などは、並んで待つことも覚悟しているのですが、今回は平日の13時前到着。ちょうど帰る方がいてすぐに座ることができました。
旧信用金庫を再利用した店舗 この雰囲気も好き
「手打ちそば処 淳真」は、元々旭川出身の店主が多寄産の蕎麦粉と出会い、多寄に移り住んで開いたお店。自ら蕎麦を栽培し、収穫した実を自家製粉した蕎麦粉で打つ手打ちそばです。
調べてみるとメニュー表の価格は数年前から変わっていないよう!このご時世ありがたいやら申し訳ないやら
お店のメニューには天ぷら系はありませんが(天かすがのった、たぬきそばは有り。)肉系のお蕎麦が人気があります。家族は迷わず期間限定の「もつそば」。私も限定の「きのこつけそば」、子供は「冷やしたぬきそば」を注文。
つけそばは、温かい汁に大きなサイズのきのこがたっぷり。このメニューのみの特別な汁で、酸味が少しあり味濃いめ。麺は「細打ち麺」ですが少し太めの麺です。
どんなに美味しいお蕎麦でもべちゃべちゃだとがっかりしちゃいますが、水切りがしっかりしているのが素晴らしい!
冷たい麺をさっと汁につけ、麺がひんやりしたままズルズルっと食べても美味しいし、しっかりとつゆにくぐらせて温めて食べても汁がぬるくなる事もなく薄まることもなく、温かいそばのようにいただけます。
汁に浸すわずかな時間の差で麺の感じが全然変わるのがすごく面白い
そばときのこの風味が豊かで夢中で食べてしまいました
家族が食べた「もつそば」も一口味見。(一口…いや、美味しかったので三口くらい食べた(笑))
汁に染み込んだモツとネギの香ばしい香りがたまらなくて、口に運ぶ前から「美味しい!」と言いたくなるお蕎麦。
麺をすすると、さきほどの「細打ち麺」よりも太い「太打ち麺」でモツのうまみがしみしみ~。
お肉の量もたっぷりなので、男性の満足度は高いでしょう。
子供が食べた「冷やしたぬきそば」も一口♪「きのこつけそば」と同じ「細打ち麺」のはずなのに冷たい汁に浸かっているせいか、麺がギュッとしまってさらに細い麺の様に感じる。すごく不思議。
天かすと白ごまと細切りの海苔がたっぷりで、海苔は浜中湖のこだわり海苔を使っていてこれまた美味しい。
どのメニューにも、小皿にネギ、大根の漬物、蕎麦の実が入った俵型のおむすびがついてきました。このおむすびのご飯がモチモチでめちゃめちゃ美味しいの!ネギも柔らかくて臭みのない美味しいネギです。
ボリューム満点な上に冷たいお蕎麦も温かいお蕎麦も美味しくて、発見と感動のあるお蕎麦屋さん。店主のお蕎麦を愛する気持ちとお客さんに美味しいものをお腹いっぱい食べてもらいたいという気持ちをひしひしと感じて頭が下がります。
実は店主は、蕎麦店と別店舗で居酒屋も営業。「山女魚」というすぐ近くの地元の居酒屋が閉店するにあたり、「淳真」の店主が引き継いだそう。(現在は多寄町の地元の人のみの予約制営業で町外の人は利用不可。)
しかし幸運なことに先日多寄に住む知人家族と一緒に利用させてもらいました。料理は宴会コースでおまかせなのですが、もう店主のサービス精神がすごくてお腹がはちきれました(笑)
写真はコースのほんの一部ですが、揚げ物のオードブルにはじまり、ジンギスカン食べ比べ(確か、多寄ジンギスカンや士別ジンギスカン)や刺身盛り合わせ、中華丼に締めには美味しいお蕎麦 デザートには、店主手作りのティラミスなども(お蕎麦屋さんなのにケーキもつくれちゃうのすごい♪)
どれを食べても美味しくて、てんこ盛り(笑)お客さんにお腹いっぱい美味しい物を食べてもらいたい!という店主の気持ちに感動する料理の数々でした。
是非、「淳真」店主の居酒屋さんにも行ってみたい方は【士別市・多寄町】に移住してみてはいかが?
手打ちそば処 淳真
【住所】北海道士別市士別市多寄町36線東3番地
【TEL】0165-26-2302
【営業時間】11:30~14:00
【定休日】月曜
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