一番のこだわりは、たらこの“焼き加減”。
ミディアムレア・・・がポイントです。
外側は火が通っていてプチプチ、内側は生のしっとりした粒感。
噴火湾産たらこならではのキメ細やかな粒子のソフトな食感をぜひ味わってください。
▼今回の聞き手「トラットリア・テルツィーナ」の
オーナーシェフ 堀川秀樹さんも
「実は僕もたらこを食べるときは、必ずミディアムレアなんです。
絶妙な食感が最高!」と納得の表情。
道場さんが「ほんのり焼きたらこ」を作ったきっかけは
子どもたちに、とにかく美味しいたらこを食べて欲しいということ。
アレルギー体質で生ものに触ることができない方でも
簡単に調理もできますから
たらこのおにぎりをリクエストしてくる子どもたちにも
たくさん食べてもらえるはずです・・・と道場さん。
誰でも食べやすい“ひとくちサイズ”にするために
研究と努力を積み重ねました。
皮に少し火を通すことで型崩れせず
綺麗にカットして並べることを実現させたのです。