2024.11.09

食べる

人生初の山ごはんならこれだ!北海道の山頂で、絶景を眺めながらラーメンをすする

お楽しみの山ごはんタイム♥

左から私・堀内美里、同期の糸賀舜アナウンサー、先輩の本間吏成アナウンサー

今回は、登山初心者の本間吏成(ほんま・りせい)アナウンサー、糸賀舜(いとが・しゅん)アナウンサーと一緒にイワオヌプリに登頂!

楽しみにしてくれていた山ごはんは、定番のラーメンを作ることにしました。
実は私の人生初の山ごはんも、小樽の塩谷丸山で食べたインスタントのカレーヌードル。
2人には同じ感動を味わってほしいということで、今回はこれをチョイスしました。

お湯を沸かすだけで作ることができるラーメンは、グループ登山でサクッと食べるのにとても便利です。十勝岳でも作りました。トッピングを工夫するのが楽しいですよ。

おいしいに決まってます!山頂ラーメン

【材料】

・袋麺
・お湯
・好みのトッピング
今回用意したものは、ソーセージ、カニの缶詰、味のり、市販のおつまみ用チーズ、乾燥野菜、冷凍ホタテです。

【作り方】

①袋麺を少なめのお湯でゆでる
②好みのトッピングをする
③袋麺に添付された調味料で味付け!(お湯の量を調整しているので、味見しながら…)

ポイント

・ソーセージや乾燥野菜は、お湯を沸かすときに一緒に入れることで、ゆでたり、水で戻したりする手間が省けます
・飲み干すことを考えると、汁は少なめがおすすめです

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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