今回は、登山初心者の本間吏成(ほんま・りせい)アナウンサー、糸賀舜(いとが・しゅん)アナウンサーと一緒にイワオヌプリに登頂!
楽しみにしてくれていた山ごはんは、定番のラーメンを作ることにしました。
実は私の人生初の山ごはんも、小樽の塩谷丸山で食べたインスタントのカレーヌードル。
2人には同じ感動を味わってほしいということで、今回はこれをチョイスしました。
お湯を沸かすだけで作ることができるラーメンは、グループ登山でサクッと食べるのにとても便利です。十勝岳でも作りました。トッピングを工夫するのが楽しいですよ。
・袋麺
・お湯
・好みのトッピング
今回用意したものは、ソーセージ、カニの缶詰、味のり、市販のおつまみ用チーズ、乾燥野菜、冷凍ホタテです。
①袋麺を少なめのお湯でゆでる
②好みのトッピングをする
③袋麺に添付された調味料で味付け!(お湯の量を調整しているので、味見しながら…)
・ソーセージや乾燥野菜は、お湯を沸かすときに一緒に入れることで、ゆでたり、水で戻したりする手間が省けます
・飲み干すことを考えると、汁は少なめがおすすめです
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