2024.10.25

出かける

【「山と食欲と私」コラボ企画③】マンガになった私のレシピをついに山で実食!「馬力」が出るスタミナうどんは味変も最高だった

クセがたまらない♡

わーーこの味です!このクセがたまらない…。

厚みがあって嚙み応えのある「なんこ」と、つるつるモチモチのうどんが合う~。
生姜の風味がなんこ独特の臭みを中和しつつ、体を温めてくれます!

まさに 「ウ…馬い!!」 と、つい口にしてしまいました。

ポイント

・なんこは調理済みのものを冷凍して持っていくと、保冷剤代わりにもなり◎

・味変にカレー粉を入れると、これまたおいしい。

カレーのスパイシーさで、臭みも消えます。カレーうどんだあ…。

なんこうどんを再現して「言いたいことは山々ですが」

今回紹介した「なんこ」は、北海道でもあまり知られていないグルメ。
日本一小さな市、歌志内市の郷土料理なのです。

今回「山と食と私」にコラボレシピを掲載したいと、提案するにあたり、歌志内市にも取材に行ってきました。

【「山と食欲と私」コラボ企画①】大人気マンガに山ごはんレシピを載せたい!“食の宝庫”北海道であえて選ぶ「意外なグルメ」を作者にプレゼン!

「なんこ」という郷土料理が食べられるようになった歴史を知り、さらに好きになりました。
食の宝庫、北海道だからこそ埋もれてしまう「おいしい!」がまだまだあるはず。
マンガやこの記事を通して、北海道の食の魅力がさらに広まると嬉しいです!

現在、公開中です!
「山と食欲と私」第206話 北の炭鉱(ヤマ)の「なんこ」うどん

なんこの歴史や作り方など、歌志内での徹底取材の模様は

【「山と食欲と私」コラボ企画①】大人気マンガに山ごはんレシピを載せたい!“食の宝庫”北海道であえて選ぶ「意外なグルメ」を作者にプレゼン!

「山食」主人公鮎美ちゃんにアドバイス(?)をもらいながら進めたレシピ開発の模様は

【「山と食欲と私」コラボ企画②】「美味しい≠山ごはん」大人気マンガの主役からアドバイス?夢の共演でついにレシピ掲載へ!【イラスト描きおろし】

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取材協力:信濃川日出雄さん
北海道・札幌市在住。2015年からWeb漫画サイト「くらげバンチ」で『山と食欲と私』を連載中。既巻18巻

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は登山時(2024年9月)の情報に基づきます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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