2024.10.25

出かける

【「山と食欲と私」コラボ企画③】マンガになった私のレシピをついに山で実食!「馬力」が出るスタミナうどんは味変も最高だった

お楽しみの山ごはんタイム♡

今回登ったのは、私のホームマウンテンとも言える山。
小樽市にある「塩谷丸山」(標高629メートル)です。

札幌から近く、1時間ちょっとで登れる「コスパはなまる山」なのですが…。

【北海道・小樽市】初心者におすすめ、崖・海・街を一望できる「塩谷丸山」!地元アナウンサーの山ガイド

実は私、ここで作ったインスタントラーメンが、人生で初めての「山ごはん」なのです!
秋風が冷たい山頂で、カレー味のラーメンを勢い良くすすった時、そのおいしさと温かさに感動し、山ごはんの世界に引き込まれました。

そんな思い入れのある場所で、思い入れのあるマンガに載った自分のレシピを再現…胸が熱くなる日です。

【「山と食欲と私」コラボ企画②】「美味しい≠山ごはん」大人気マンガの主役からアドバイス?夢の共演でついにレシピ掲載へ!【イラスト描きおろし】

ドキドキしながら、食材が詰まったザックを背負ってたどり着いた山頂!

いただいたごはんはこちら!

北の炭鉱の「なんこ」うどん

【材料】

・調理済みのなんこ
※レシピはこちら
・うどん
・水

【作り方】

① 少量のお湯で、うどんを茹でる

②家で調理済みの「なんこ」を汁ごと加える

ぐつぐつと茹でたら、あっという間に完成~!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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