2024.10.25
食べる美味しいごはんイコール山ごはんにあらず!
信濃川先生の指令に、ばっちり応えます!じゃん!
なんこをそのまま楽しんだあとは、うどんを投入して、汁まで余すことなくいただきます!
これからの季節、しょうがでぽかぽかになりそうですし、なんこのうまみも最後まで楽しめますよ!
さらに!信濃川先生も鮎美ちゃんも山ごはんのお供として持ち歩いている、コレ!
「カレー粉」です!
これを使って最後には味変!「なんこカレーうどん」にしちゃいます。
実は、歌志内市で取材したときも、「あまったなんこはカレーにする」というご家庭が多いと聞いて…。
さぁ、食べてみてください!
ちなみに、カレー粉のほかに、カレールーでも「カレーうどん」を試してみましたが、粉の方がよりなんこの良さがわかるかと思います。
カレールーだと、「おいしいモツカレー」にはなりますが、せっかくのなんこの「個性」は消えてしまうかもしれません。
さらに、今回は最初の調理過程でつきこんにゃくをいれましたが、これは「山ごはん」としてはいらなかったかも。
冷凍して持ち運んで山で調理できればと思っていたので、解凍するとこんにゃくの食感がかわってしまうし、うどんをいれる工程まで考えると、「ちゅるちゅる」系がかぶってしまいました(笑)
ということで、なんこ、山ごはん採用でどうでしょうか?
ということで、晴れて知られざる 北海道グルメ「なんこ」が大人気マンガ「山と食と私」に掲載決定!
現在、公開中です!
▼「山と食欲と私」第206話 北の炭鉱(ヤマ)の「なんこ」うどん
なんこの歴史や作り方など、歌志内での徹底取材の模様は
▼【「山と食欲と私」コラボ企画①】大人気マンガに山ごはんレシピを載せたい!“食の宝庫”北海道であえて選ぶ「意外なグルメ」を作者にプレゼン!
そして、せっかく作った「山ごはんレシピ」。
私も山で満喫してきました!
▼【「山と食欲と私」コラボ企画③】マンガになった私のレシピをついに山で実食!「馬力」が出るスタミナうどんは味変も最高だった
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取材協力:信濃川日出雄さん
北海道・札幌市在住。2015年からWeb漫画サイト「くらげバンチ」で『山と食欲と私』を連載中。既巻18巻
※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。
文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中
編集:Sitakke編集部あい
■連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
■「クマに出会ったら」「出会わないためには」基本の知恵:「クマここ」
■天気を味方にすると、暮らしはもっと快適になる!:連載「お天気コラム」