2024.10.25

食べる

【「山と食欲と私」コラボ企画②】「美味しい≠山ごはん」大人気マンガの主役からアドバイス?夢の共演でついにレシピ掲載へ!【イラスト描きおろし】

余すことなくなんこを堪能!

美味しいごはんイコール山ごはんにあらず!
信濃川先生の指令に、ばっちり応えます!じゃん!

なんこをそのまま楽しんだあとは、うどんを投入して、汁まで余すことなくいただきます!
これからの季節、しょうがでぽかぽかになりそうですし、なんこのうまみも最後まで楽しめますよ!

さらに!信濃川先生も鮎美ちゃんも山ごはんのお供として持ち歩いている、コレ!

「カレー粉」です!
これを使って最後には味変!「なんこカレーうどん」にしちゃいます。

実は、歌志内市で取材したときも、「あまったなんこはカレーにする」というご家庭が多いと聞いて…。

さぁ、食べてみてください!

ちなみに、カレー粉のほかに、カレールーでも「カレーうどん」を試してみましたが、粉の方がよりなんこの良さがわかるかと思います。

カレールーだと、「おいしいモツカレー」にはなりますが、せっかくのなんこの「個性」は消えてしまうかもしれません。

さらに、今回は最初の調理過程でつきこんにゃくをいれましたが、これは「山ごはん」としてはいらなかったかも。

冷凍して持ち運んで山で調理できればと思っていたので、解凍するとこんにゃくの食感がかわってしまうし、うどんをいれる工程まで考えると、「ちゅるちゅる」系がかぶってしまいました(笑)

ということで、なんこ、山ごはん採用でどうでしょうか?

ということで、晴れて知られざる 北海道グルメ「なんこ」が大人気マンガ「山と食と私」に掲載決定!

現在、公開中です!
「山と食欲と私」第206話 北の炭鉱(ヤマ)の「なんこ」うどん

なんこの歴史や作り方など、歌志内での徹底取材の模様は
【「山と食欲と私」コラボ企画①】大人気マンガに山ごはんレシピを載せたい!“食の宝庫”北海道であえて選ぶ「意外なグルメ」を作者にプレゼン!

そして、せっかく作った「山ごはんレシピ」。
私も山で満喫してきました!

【「山と食欲と私」コラボ企画③】マンガになった私のレシピをついに山で実食!「馬力」が出るスタミナうどんは味変も最高だった

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取材協力:信濃川日出雄さん
北海道・札幌市在住。2015年からWeb漫画サイト「くらげバンチ」で『山と食欲と私』を連載中。既巻18巻

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部あい

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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