2024.10.25

食べる

【「山と食欲と私」コラボ企画②】「美味しい≠山ごはん」大人気マンガの主役からアドバイス?夢の共演でついにレシピ掲載へ!【イラスト描きおろし】

「うまみ」を大事に…肝の煮込み工程へ

黄色い部分が脂。これが「うまみ」にもなるんです。
だから茹ですぎて脂がスカスカになっちゃうのももったいなくって…

…鮎美ちゃん?(笑)

さて、煮込んでいる間に、たまねぎ、しょうがをスタンバイ。
しょうがはとにかくたくさん!
教わった作り方だと、舌触りが悪くならないようにしょうがは汁だけ絞っていたんですが…

【「山と食欲と私」コラボ企画①】大人気マンガに山ごはんレシピを載せたい!“食の宝庫”北海道であえて選ぶ「意外なグルメ」を作者にプレゼン!

え~いもったいない!よりガツンとくる…気がするし、このまま入れちゃいます!

味噌を加えながらタマネギもいれて、今回はつきこんにゃくも入れてみました!
それから、「三浦さんのなんこ」は砂糖を加えて甘みを感じられるのもポイントなんですよー。

これもちょっとアレンジしちゃいます。
用意したのは、ハチミツ!なんか、よりまろやかになりそうじゃないですか?

量は…目分量です!!

煮込み時間は全部で1時間半ほど。
さあ、美味しくなったかな…?

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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