2024.10.25
食べる黄色い部分が脂。これが「うまみ」にもなるんです。
だから茹ですぎて脂がスカスカになっちゃうのももったいなくって…
…鮎美ちゃん?(笑)
さて、煮込んでいる間に、たまねぎ、しょうがをスタンバイ。
しょうがはとにかくたくさん!
教わった作り方だと、舌触りが悪くならないようにしょうがは汁だけ絞っていたんですが…
▼【「山と食欲と私」コラボ企画①】大人気マンガに山ごはんレシピを載せたい!“食の宝庫”北海道であえて選ぶ「意外なグルメ」を作者にプレゼン!
え~いもったいない!よりガツンとくる…気がするし、このまま入れちゃいます!
味噌を加えながらタマネギもいれて、今回はつきこんにゃくも入れてみました!
それから、「三浦さんのなんこ」は砂糖を加えて甘みを感じられるのもポイントなんですよー。
これもちょっとアレンジしちゃいます。
用意したのは、ハチミツ!なんか、よりまろやかになりそうじゃないですか?
量は…目分量です!!
煮込み時間は全部で1時間半ほど。
さあ、美味しくなったかな…?
■連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
■「クマに出会ったら」「出会わないためには」基本の知恵:「クマここ」
■天気を味方にすると、暮らしはもっと快適になる!:連載「お天気コラム」