2024.10.24

食べる

今日の気分はどの味? 十勝そば屋めぐり【十勝エリア】

中札内村 美しい景色に癒やされたい「お食事処 四季」

四季折々の景色とともに味わう手打ちそば
とかち帯広空港から車で5分。小麦や小豆畑など十勝らしい景色に囲まれ、そばを打つのは、2021年に店を受け継いだ2代目店主の木村一広さん。自分がおいしいと思うそばを作りたいと、さまざまな産地のそば粉を試しながら今の味にたどり着いた。のど越しの良い二八そばと、ザラメをいれた甘めのつゆが人気だ。

「そば好きは舌の肥えた人が多いから、満足してもらえるか毎日ドキドキしています」と木村さん。理想は最後の一滴まで飲み干したくなるほどおいしいそば。「味を覚えて帰ってもらいたい」とあえて後味の余韻を残すつゆは、一度食べるとクセになる。

〈とり天そば(温・冷)〉1,400円は今年の夏から始めた新メニュー。ぷりぷりのとり天はつゆをたっぷりと絡めていただきたい

前職の技術職の器用さを生かしそば職人の道へ進んだ木村さん。「手打ち手切りならではの味わいを大事にしたい」と、独学でそばの技術を身に付けた

座席ごとにある窓から眺める雄大な田園風景は、のどかで温かい店の雰囲気につながっている

北海道中札内村共栄144-4 
Tel:0155・63・1511
営:11時~15時(LO30分前) 
休:火・水曜

店は築60年の馬小屋を先代が改装したという。古くなった部分は自分で修理し、店の顔を守り続けている

※フリーマガジン「Chai」2024年10月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。

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「そばのおいしい季節です」
Chai10月号は十勝の名産・そばを特集しています。帯広をはじめ十勝管内で味わえるそばの種類の紹介や、選りすぐりのそば屋など約20店掲載。
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