四季折々の景色とともに味わう手打ちそば
とかち帯広空港から車で5分。小麦や小豆畑など十勝らしい景色に囲まれ、そばを打つのは、2021年に店を受け継いだ2代目店主の木村一広さん。自分がおいしいと思うそばを作りたいと、さまざまな産地のそば粉を試しながら今の味にたどり着いた。のど越しの良い二八そばと、ザラメをいれた甘めのつゆが人気だ。
「そば好きは舌の肥えた人が多いから、満足してもらえるか毎日ドキドキしています」と木村さん。理想は最後の一滴まで飲み干したくなるほどおいしいそば。「味を覚えて帰ってもらいたい」とあえて後味の余韻を残すつゆは、一度食べるとクセになる。
北海道中札内村共栄144-4
Tel:0155・63・1511
営:11時~15時(LO30分前)
休:火・水曜
※フリーマガジン「Chai」2024年10月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。
***
「そばのおいしい季節です」
Chai10月号は十勝の名産・そばを特集しています。帯広をはじめ十勝管内で味わえるそばの種類の紹介や、選りすぐりのそば屋など約20店掲載。
***
Instagram
十勝のグルメ、スイーツ、イベントなど十勝の情報はここでチェック!
X
Chai編集室X担当の日常を交えながら、十勝のイマをお届け!
十勝毎日新聞社が月1回発行する、グルメ、スイーツ、イベント、ファッション、美容・健康、住宅情報などなど情報満載のフリーマガジン『Chai』のデジタル版!
十勝観光やドライブなどにもぜひお役立てください♪
【10選】十勝(幕別町・池田町)のおいしいソフトクリームを地元編集部がピックアップ!① #北海道ソフトクリームラリー2024