道内でも有数のそば処・十勝には、さまざまな気分に応えてくれる店がそろいます。その中から「そば処 丸福」(帯広)、「お食事処 四季」(中札内)を紹介します。
昨日と変わらない味に 代々受け継がれる思いを込めて
1920(大正9)年創業の老舗そば店。そば・つゆ・ゆでの三位一体を貫き、「昨日と変わらない味を出す」との思いを代々受け継ぎ、2015年からは4代目・千葉隆一さんがのれんを守る。
現在の味を確立させたのは隆一さんの祖父・惣助さんで、名物の〈冷やしかしわ〉や〈かに天〉も惣助さんが考案した。子どものころから祖父や父の姿を見つめてきた隆一さんにとって、その味は大好きな家庭の味であり、身体に染みついているもの。「自分が店に立たなければ味が途絶えてしまう」と、20年ほど前から厨房(ちゅうぼう)に立つ。
「変わらない味」と言っても、玄そばの品質や調味料の原材料は長い年月の間に変化や進化を遂げる。それでも同じ味を作り続けるのは日々学びの積み重ねだ。隆一さんは「常連さんに支えられて今がある。うちの店を気に入ってくれるお客さまがいる限り、自分も努力し続けます」とほほ笑む。
北海道帯広市西1条南10丁目19
Tel:0155・23・5717
営:11時~15時(LO15分前)
休:なし(不定休あり)
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