四代目店主の近江幹太さんはまだ23歳。97年続く同店を継承するきっかけは、先代の山岸嘉一さんと交流のあった近江家が店舗を買い取ったことだった。修業が始まると、来店した多くの客から感謝の言葉をもらい、継承する責任の重さを実感したという。
同店のそばは、クロレラを練りこんだ緑色の麺。つゆは創業から継ぎ足され、かし和家の命とも言えるかえしをかつお節2種とさば節のだしで割る。「先代の味を安定して提供しつつ、若い人も気軽に立ち寄れる店にしたい」と意気込む。まだまだ成長をみせる若き後継者の挑戦は始まったばかりだ。
北海道浦幌町本町73
Tel:015・578・9080
営:11時~14時(LO15分前) 火・木・金・土曜17時~20時
休:日曜(月・水曜はランチのみ)
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