2024.10.22

食べる

老舗の味を守りたい! 人気そば屋で進む世代交代【十勝エリア】

若き感性が光る、浦幌期待の後継者「かし和家」

浦幌で何かしたいという思いがありつつも、将来のイメージがわいていなかった近江さん。多くの人から愛される同店の継承にプレッシャーを感じつつも徐々に使命感が芽生えた

四代目店主の近江幹太さんはまだ23歳。97年続く同店を継承するきっかけは、先代の山岸嘉一さんと交流のあった近江家が店舗を買い取ったことだった。修業が始まると、来店した多くの客から感謝の言葉をもらい、継承する責任の重さを実感したという。

同店のそばは、クロレラを練りこんだ緑色の麺。つゆは創業から継ぎ足され、かし和家の命とも言えるかえしをかつお節2種とさば節のだしで割る。「先代の味を安定して提供しつつ、若い人も気軽に立ち寄れる店にしたい」と意気込む。まだまだ成長をみせる若き後継者の挑戦は始まったばかりだ。

〈あぶら蕎麦〉900円。近江さん考案の同店イチオシのメニュー。冷たいそばにごま油、ネギ、のり、卵黄をトッピング、つゆに漬け込んだ鶏肉が食欲をそそる

奥には50人以上が入る座敷も。町民が交流を深める癒やしの場となっている

北海道浦幌町本町73
Tel:015・578・9080
営:11時~14時(LO15分前) 火・木・金・土曜17時~20時
休:日曜(月・水曜はランチのみ)

Chaiでじ

十勝毎日新聞社が月1回発行する、グルメ、スイーツ、イベント、ファッション、美容・健康、住宅情報などなど情報満載の『十勝の生活応援マガジン』のデジタル版! 十勝観光やドライブなどにもぜひお役立てください♪

https://kachimai.jp/chai/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X