2024.10.10

食べる

「濃厚・甘い・濃密!」なぜ北海道産のさつまいもは甘いのか?新たな可能性広がる

北海道産のさつまいもが「甘い」理由

石狩の新篠津村の、高田興一さんの畑では、今シーズンの収穫が始まっています。

サッカー場およそ3個分の2.3ヘクタールの広さで、3年前から本格的にさつまいもの栽培を開始しました。

高田さんは「北海道でもさつまいもを作りやすい気候になってきました。新しい産地を探しているということを、さつまいもに携わる方々から聞いたことがきっかけ」と振り返ります。

採れたてのさつまいも。

「農産物を、作って食べる専門」だという、高田家で定番の食べ方は、天ぷらです。
ホクホクで、甘い!

実は道内のさつまいも作付面積は、ここ3年で4倍に急増しています。
食品加工研究センターの吉川修司部長によると、北海道のサツマイモの特徴は、「甘い」ことと、「水分が多い」ことだといいます。

冷涼な地域で育てることが難しかった、さつまいも。
品種改良や温暖化により、北海道でも育つようになり、「寒暖差」が甘くなりやすい性質を生み出しているということです。

道内でさつまいもの食文化を根付かせようと、6月には、生産者や加工業者、流通業者などで構成するプロジェクトが発足。
道内のさつまいも文化は今後加速しそうです。

高田さんは、「『北海道でさつまいも作る』というと、これまでは『何を言っているんだ』という感じだったが、『北海道でもさつまいもが作れる』ということを、たくさんの方々に知っていただいて、産地として認知されることを願っています」と話していました。

北海道産さつまいものこれから

実は、さつまいもはとてもデリケート。高田さんは、とれたてのものは表面に傷がつきやすく、「赤ちゃんの肌のようだ」と話していました。
そのため課題もあります。

「さつまいも北海道プロジェクト」の對馬貴子さんによると、デリケートな、とれたてのさつまいもを扱うには、専用の洗浄機や保管庫が必要ですが、北海道にはまだ限られた数しかないということです。
デリケートなさつまいもを受け入れる体制づくりも必要になります。

北海道産のさつまいもは、10月中旬ごろからスーパーにも並び始めるということです。


   
心とおなかを満たす、道産さつまいも。
挑戦はまだまだ続きます。

連載「じぶんごとニュース

文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部IKU

※掲載の内容はHBC「今日ドキッ!」放送時(2024年9月30日)の情報に基づきます

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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