2024.10.10

食べる

「濃厚・甘い・濃密!」なぜ北海道産のさつまいもは甘いのか?新たな可能性広がる

さつまいもの楽しみ方はさまざま

恵庭の焼き芋店「imoimo(いもいも)」。
ここでは、年間およそ8トンのさつまいもが色々な姿に大変身。

表面をパリパリに焼き上げた、「焼き芋クリームブリュレ」に…

焼き芋ブリュレと焼き芋ペーストが乗った 人気No.1の「焼き芋ブリュレアイス」!

店を訪れた人は、「濃厚・甘い・濃密!」「アイスとよく合う」と笑顔を見せていました。

北海道でさつまいもが人気!

実は、さつまいもの年間購入数量・全国トップは、北海道。
全国平均を、1キロ以上も上回ります。

さつまいもアンバサダー協会の奥野靖子さんは、北海道のじゃがいも文化でホクホクした食味への慣れが、さつまいもの人気につながっていると分析します。

しかし取材した9月には、スーパーの店頭に並ぶものはほとんどが道外産。
道産のものは見当たりません。

そんな中…道産さつまいもがさらにおいしく!!
いま新たな可能性が広がっています!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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