2024.10.10
食べる恵庭の焼き芋店「imoimo(いもいも)」。
ここでは、年間およそ8トンのさつまいもが色々な姿に大変身。
表面をパリパリに焼き上げた、「焼き芋クリームブリュレ」に…
焼き芋ブリュレと焼き芋ペーストが乗った 人気No.1の「焼き芋ブリュレアイス」!
店を訪れた人は、「濃厚・甘い・濃密!」「アイスとよく合う」と笑顔を見せていました。
実は、さつまいもの年間購入数量・全国トップは、北海道。
全国平均を、1キロ以上も上回ります。
さつまいもアンバサダー協会の奥野靖子さんは、北海道のじゃがいも文化でホクホクした食味への慣れが、さつまいもの人気につながっていると分析します。
しかし取材した9月には、スーパーの店頭に並ぶものはほとんどが道外産。
道産のものは見当たりません。
そんな中…道産さつまいもがさらにおいしく!!
いま新たな可能性が広がっています!