2024.10.10
食べる激しいトレーニングの後に…
カバンから取り出したのは、さつまいも!
秋の味覚・さつまいもは九州や本州が産地のイメージですが、今、北海道産が注目されています。
連載「じぶんごとニュース」
札幌市豊平区のパーソナルジム・アールフィジオラボ中の島店では、さつまいもとトレーニングの相性の良さから、利用者に摂取をすすめています。
さつまいもを食べていた利用者は、「筋トレは食事制限が入る。さつまいもは満腹感が得られて、食物繊維もとれて、甘いものを食べたくなるのもカバーできる」と話していました。
理学療法士の高橋大翔トレーナーは、さつまいもとトレーニングの相性について、こう話します。
「筋肉を大きくするためには栄養を補給していきますが、腸内環境が悪いと、摂取した糖質やたんぱく質が栄養として体に行かない。さつまいもは食物繊維をしっかりとれる糖質です」
利用者からも、「さつまいもを食べたほうがいいか」「間食に干し芋はどうか」という質問が増えているといいます。
意外なところでも注目されている、秋の味覚さつまいも。
肌寒くなってきたこの季節に、恋しくなる人も多いのではないでしょうか。
さつまいもの研究も進み、品種はここ20年でおよそ2倍に。
今ではスーパーで好みの品種を選ぶ買い方が定番です。
コープさっぽろソシア店に買いものに来ていた人は、「おすすめはシルクスイート。柔らかいし甘い」「いろいろな品種があるから、選ぶのが楽しい」と話していました。
このスーパーでは、2018年から焼き芋の売り場を広げたといいます。
阿部祐次店長は、「価格的にも安価な値段で買えるため、買いやすいと好評をもらっています。最初から比べると売り上げは1.5倍になっています。20代が購入することが多くなってきていて、デザート感覚で買う人が多いです」
昔から親しまれてきた、「焼きたてほくほく!」だけではなく、さつまいもの楽しみ方は、今やさまざまです。