2024.10.10

食べる

「濃厚・甘い・濃密!」なぜ北海道産のさつまいもは甘いのか?新たな可能性広がる

激しいトレーニングの後に…

カバンから取り出したのは、さつまいも!

秋の味覚・さつまいもは九州や本州が産地のイメージですが、今、北海道産が注目されています。
 

連載「じぶんごとニュース

札幌市豊平区のパーソナルジム・アールフィジオラボ中の島店では、さつまいもとトレーニングの相性の良さから、利用者に摂取をすすめています。
さつまいもを食べていた利用者は、「筋トレは食事制限が入る。さつまいもは満腹感が得られて、食物繊維もとれて、甘いものを食べたくなるのもカバーできる」と話していました。

理学療法士の高橋大翔トレーナーは、さつまいもとトレーニングの相性について、こう話します。
「筋肉を大きくするためには栄養を補給していきますが、腸内環境が悪いと、摂取した糖質やたんぱく質が栄養として体に行かない。さつまいもは食物繊維をしっかりとれる糖質です」

利用者からも、「さつまいもを食べたほうがいいか」「間食に干し芋はどうか」という質問が増えているといいます。

意外なところでも注目されている、秋の味覚さつまいも。
肌寒くなってきたこの季節に、恋しくなる人も多いのではないでしょうか。

スーパーマーケットでも人気高まる

さつまいもの研究も進み、品種はここ20年でおよそ2倍に。
今ではスーパーで好みの品種を選ぶ買い方が定番です。

コープさっぽろソシア店に買いものに来ていた人は、「おすすめはシルクスイート。柔らかいし甘い」「いろいろな品種があるから、選ぶのが楽しい」と話していました。

このスーパーでは、2018年から焼き芋の売り場を広げたといいます。
阿部祐次店長は、「価格的にも安価な値段で買えるため、買いやすいと好評をもらっています。最初から比べると売り上げは1.5倍になっています。20代が購入することが多くなってきていて、デザート感覚で買う人が多いです」

昔から親しまれてきた、「焼きたてほくほく!」だけではなく、さつまいもの楽しみ方は、今やさまざまです。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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