秋といえば食欲の秋。果物や野菜が美味しい季節になりました。
そこで今回は、秋だからこそ美味しく食べられるスイーツをピックアップ。季節の食材を使ったケーキを提供する、札幌市内の2店舗をご紹介します。
2019年にオープンして以降、大人から子どもまで老若男女に親しまれているケーキ屋『cake and bake HACHI CAFE』。
季節の果物や野菜を使ったケーキが、限定メニューとして店頭に並びます。ものによってはオープン前から行列ができることも……!
今回は毎年秋に人気を誇る、『シャインマスカットタルト』をご紹介します。
シャインマスカットは一粒一粒が大きくフレッシュな食感。クリームは生クリームとカスタードクリームの2種類が使われており、シャインマスカットとの組み合わせも抜群。美味しさを際立たせている印象です。さらにタルトの中には、隠し味でイチゴがひっそりと入っています!
値段は時価でその日によって変わるため、店頭にてご確認ください。
そして同店といえば、くまの形をしたシュークリーム『くましゅー』(税込200円)も欠かせません。
愛くるしいビジュアルは、小さな子どもからも大人気! そして見た目の可愛さだけではなく、カリカリのシュー生地と濃厚カスタードクリームの組み合わせで、味も間違いありません。
こちらは季節を問わないレギュラーメニューとして購入できます。ただしハロウィンの時期には、風貌を変えた『くましゅー』が現れるかも……?
同店ではテイクアウトが可能ですが、イートインでもお食事ができます。イートインの場合、一緒に注文したドリンクは50円引きに。ドリンクも季節ごとにメニューが変わり、筆者が訪問した際にはレモンスカッシュをいただきました。
店主さんの気まぐれで、その日・その週にしか現れないスイーツも。お店のSNSからチェックしてみてくださいね。
住所:札幌市西区八軒3条東1丁目7−8 八祥コーポ 1F
営業時間:11時30分〜17時から18時の間(売り切れ次第閉店)
定休日:毎週水曜日、木曜日、その他不定休
電話番号:011-215-5439
ホームページ:cake and bake HACHI CAFE
Facebook:@cakeandbakehachicafe
Instagram:@hachicafe8
2011年3月にオープンし、今年10周年を迎えた『Stationery&cafe kushukushu』。
ランチの食事物やプリン・ケーキなどのスイーツは週単位でメニューが変わるという、店主さんのレパートリーの幅広さが光るカフェです!
お店の雰囲気は、どことなく昭和レトロを感じさせる喫茶店の佇まい。
今回は『パンプキンチーズケーキ』(税込400円)をピックアップ。こちらは+50円で『パンプキンアイス』を追加できます。
「これぞカボチャ!」と言わんばかりの色合いが鮮やかなチーズケーキです。ケーキを作る際、クリームチーズとカボチャの比率を半々にして混ぜているとのことで、生地はしっかり固めな印象。ケーキの上に添えられているクリームにも、カボチャのマッシュが練り込まれています。
また『Stationery&cafe kushukushu』の看板メニューとなっているのが、『固焼きプリン』(税込300円)。
コンセプトは“昔ながらのプリン”。ステンレスの器にたっぷりのカラメルソース、プリンの上に乗った生クリームとさくらんぼ……味わいもどこか懐かしさを感じさせます。
さらに同店舗はカフェスペースだけではなく、作家による雑貨やジャム、ポストカードなども販売していて、雑貨を買いに来るお客さんの姿も。
今回はカボチャのチーズケーキを紹介しましたが、カボチャのプリンも近々登場するかも……? こちらも人気のあるメニューなので要チェックです!
住所:札幌市豊平区月寒東1条19丁目2−72
営業時間:12時〜17時
定休日:毎週水曜日、日曜日
電話番号:090-6870-1649
Instagram:@kushu2
今回は秋の食材を味わえるスイーツから、シャインマスカットとカボチャを使ったケーキをご紹介しました。筆者も秋といえばこの二つが外せません。この他にもイチジク、栗、柿、サツマイモなど……秋はとても魅力的な食材ばかり。
今年は季節を味わえるスイーツで、食欲の秋を楽しんでみてはいかがでしょうか?
※掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
文:つばめさん
Instagram:@tsubame666
Twitter:@u_tsubame666
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