2024.10.15

食べる

【プロに教えてもらいました】とろとろジューシー ナス餃子

夏&秋はやっぱりナスだね!とろとろに火入れしたナスを餃子の皮に見立てた、ちょっとユニークなこんなレシピはいかが?

材料(2人前)

  • ナス・・・2本(200g)
  • 塩コショウ・・・適量
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 豚ひき肉・・・200g
  • ニラ・・・1/2束
  • 小ねぎ(万能ねぎ)・・・適量

〈調味料〉

  • ニンニク・生姜・・・各小さじ1/2
  • 鶏ガラ・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1

作り方

  1. ニラをみじん切りにして、肉と調味料をすべて合わせて餡をつくる
  2. ナスに軽く塩コショウをし、片栗粉を振ってから①をのせる
  3. フライパンに油(分量外)をひいて、餡の方から焼き目が付くまで焼く
  4. 焼き目がついたらひっくり返して油を回し入れ、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする
  5. 皿に盛ったら小ねぎを振って完成

ポイント

  • 餡は材料をポリ袋の中で混ぜ合わせて、袋のはしを切ってナスに絞れば、手を汚さず作れます
  • つけダレは、王道の酢醤油はもちろん、ポン酢+大根おろしも合います。好みの味わいを見つけて

ライナースタッフが味見しました

ジューシーなナスとふっくら焼き上がった餡が絶妙にマッチ!ニンニクがほど良く効いていて、ごはんもお酒も進みました

レシピ提供

あかねのごはん
北海道旭川市東光3条4丁目1-2 SKV 2F
店主 金本 茜さん
昼はごはんがモリモリすすむ和・洋定食を中心に、手作りのランチが味わえるお店。夜は会員制居酒屋Barを切り盛りしています

ライナー

旭川市・近郊地域のフリーペーパー。グルメ・イベント・観光・求人・住まいなどの生活情報が満載!!

https://www.liner.jp

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