ホタテ漁師の家で育った店主は、新鮮な魚介を仕入れるため、毎週実家のある猿払村まで足を運んでいます。おすすめは活ホタテを使った刺身やバター焼きですが、そのホタテ人気を脅かすのが写真の「つぶの天ぷら」です。
刺身で食べられるほど鮮度のよい青つぶは、薄い揚げ衣ごしに熱を加えることで身がほどよく締まり、シャキシャキとした歯ごたえに。添えてある岩塩が素材の甘味をいっそう引き立て、噛むたびに濃厚な磯の風味が口いっぱいに広がります。
実はこのつぶはホタテ漁の網にかかる副産物。それも大事に味わってもらおうと提供を始めたところ、ヒット商品になったのです。一人前800円。
北海道旭川市5条通8丁目1254-1 旭川はれて内
TEL 080-2149-9081
17:00〜23:00(金・土は24:00)
水曜定休
Instagram @junkoumaru_asahikawaharete
※掲載の内容はライナーウェブ掲載日(2024年9月3日)の情報に基づきます。
内容の変更が発生する場合がありますので、最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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