北海道大学出身の若手医師が、ある難病の患者に寄り添ったリンゴのタルトを開発しました。
味・食感とともに、使われているリンゴにも「秘密」がありました。
甘酸っぱいリンゴのコンポートにサクサクの生地。
そして、チョコレートにもこだわりが詰まっています。
作ったのは、北大の医学部出身で、東京の病院で働く医師の中村恒星さん(29)です。
自身でも「最高!」と太鼓判を押すこのタルト、実はある病気の人たちでも食べやすいようにと作られたものです。
宮本恵子さん(69)は、「表皮水疱症」という、わずかな刺激でも皮膚に水疱ができてはがれる、10万人に1人の難病を患っています。
口や食道の粘膜も弱く、液体やゼリー状の食べ物しか喉を通らないこともあるといいます。
そんな宮本さんが、このリンゴタルトを試食して一言…。
「私は好き。子どもにも食べてもらいたい。生ではリンゴを食べられないから」
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