2024.09.08

深める

堀内美里アナも虜!“日本で一番小さい市”の名物「なんこ」は「人が集まる場所」の味

下処理だけで5時間!丁寧に作られたママの味

歌志内名物「なんこ」。

主に家庭で食べられてきましたが、今、歌志内市の2つの飲食店でも味わうことができます。

そのうちの一軒が…夜のイメージが強い「スナック」!

歌志内出身のママ、幸子さんは「スナックアルファー」で「なんこ定食ランチ」を始めました。

元々ランチ営業をしていたわけではなくて、「なんこを昼にも食べたい」という声に応えて、ランチ営業を始めたんですって!

昼時には、地元の人が続々集まって…。

スナックのカウンターが昼時にこうしてにぎわうのは新鮮!

市民に親しまれている味ですが、作るのは大変そうです。

この大きな塊がなんこの原料、馬の腸です!

黄色く見える部分は馬の脂。うまみにもなります

シンクで洗い始めますが…これがなかなか…結構…においます…。

「生の」馬の腸の独特なにおいがキッチン全体に広がります。

あぁ…独特のにおい…

下処理にかかる時間はなんと…5時間!

「3~4回洗って、1回湯がいて、それをまたさらに洗って、細かく切るの」

幸子ママは慣れた手つきでテキパキ準備を進めていきます。

煮込んだらもうあのにおいは消えて、食欲がそそられる~!

じっくり煮込んでおいたなんこに、玉ねぎとつきこんにゃくを入れて、完成!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X