②イタリアントマトパスタ

【材料】(1人前)

・パスタ 100グラムくらい
・水 300ミリリットル程度
・トマトジュース 1パック
・コンソメ 固形1個
・ツナ缶 1缶
・(お好みで)フライドガーリック

【作り方】

① フライパンに水漬けパスタを水ごと投入し、水分を飛ばすように加熱する
②トマトジュースを入れてかき混ぜる
③ツナ缶とコンソメを入れ、全体になじませたら完成!

ポイント

・トマト缶でも良いですが、1缶使うとかなりの量になるため今回はトマトジュースで作りました
・ツナ缶は油ごと入れます

長野県にある「燕岳」に登ったときにも、作ったレシピです。
このときはカップスープの素を使いましたが、水分を飛ばしすぎて、粉末がダマになってしまいました…。
カップスープの素で作る際は、水分があるうちに、はやめに粉末を入れるのがおすすめです。

その場にいたスタッフ全員が口を揃えて「おいしい」と言いました。

乾麺から作るよりも麺のモチモチ度はUPしていましたが、味に大きな差は感じられませんでした。
ツナ缶のオイルで、旨味UP。麺もつるつるにコーティングしてくれています。

お好みでフライドガーリックをトッピングすると、味にパンチが出て、さらにおいしくなりました。ガーリックやバジルなど常温保存できる調味料があると、ワンランクアップしたおいしさになります。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X