2024.09.03
暮らす・パスタ 100グラムくらい
・水 300ミリリットル程度
・トマトジュース 1パック
・コンソメ 固形1個
・ツナ缶 1缶
・(お好みで)フライドガーリック
① フライパンに水漬けパスタを水ごと投入し、水分を飛ばすように加熱する
②トマトジュースを入れてかき混ぜる
③ツナ缶とコンソメを入れ、全体になじませたら完成!
・トマト缶でも良いですが、1缶使うとかなりの量になるため今回はトマトジュースで作りました
・ツナ缶は油ごと入れます
長野県にある「燕岳」に登ったときにも、作ったレシピです。
このときはカップスープの素を使いましたが、水分を飛ばしすぎて、粉末がダマになってしまいました…。
カップスープの素で作る際は、水分があるうちに、はやめに粉末を入れるのがおすすめです。
その場にいたスタッフ全員が口を揃えて「おいしい」と言いました。
乾麺から作るよりも麺のモチモチ度はUPしていましたが、味に大きな差は感じられませんでした。
ツナ缶のオイルで、旨味UP。麺もつるつるにコーティングしてくれています。
お好みでフライドガーリックをトッピングすると、味にパンチが出て、さらにおいしくなりました。ガーリックやバジルなど常温保存できる調味料があると、ワンランクアップしたおいしさになります。