2024.08.26

食べる

北海道の山頂・標高2000メートルでいただく!夏野菜たっぷりカレーライス【簡単山ごはん】

お楽しみの山ごはんタイム♥

左から同僚のKさん、私・堀内美里、先輩アナウンサーの佐藤彩さん、初登山の同期Aちゃん

いつもは2人ほどで登ることが多いですが、今回は久しぶりのグループ登山。それだけでワクワクしていましたが、初登山にして縦走まで経験した同期のAちゃんをねぎらうためにも、おいしい料理を作りたい!
みんなで食べる山ごはんは、炊事遠足などでも定番の、カレーライスです。

夏野菜たっぷりカレー

【材料】

・カレールウ
・水
・好みの具材
(私は、なす・パプリカ・ピーマン・ミニトマト・ウインナー・ホタテを準備。野菜は自宅でカットし、ウインナーとホタテは冷凍してジップロックへ。冷凍食材は保冷剤代わりになります)
・米
・油、塩コショウ

【作り方】

①メスティンを使い、ごはんを炊く。※炊き方は以前の記事でご紹介しています
 ⇒【これ1つでパン作りも炊飯もできる!便利すぎる「メスティン」活用術

②油をひいたフライパンに刻んだ具材を入れて、塩コショウを振り炒める。

③全体に火が通ったら、水とカレールウを投入!

④蓋をして5分程度、弱火で煮込んだら、盛り付けて完成~!

ポイント

・野菜などの具材は、あらかじめ家でカットして持っていきます。
・水は目分量で入れましたが、最初は少なめに…。足りなければ追加しましょう。
・カレーに夢中になりすぎず、ごはんの火加減も注意!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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