2024.08.26
食べるいつもは2人ほどで登ることが多いですが、今回は久しぶりのグループ登山。それだけでワクワクしていましたが、初登山にして縦走まで経験した同期のAちゃんをねぎらうためにも、おいしい料理を作りたい!
みんなで食べる山ごはんは、炊事遠足などでも定番の、カレーライスです。
・カレールウ
・水
・好みの具材
(私は、なす・パプリカ・ピーマン・ミニトマト・ウインナー・ホタテを準備。野菜は自宅でカットし、ウインナーとホタテは冷凍してジップロックへ。冷凍食材は保冷剤代わりになります)
・米
・油、塩コショウ
①メスティンを使い、ごはんを炊く。※炊き方は以前の記事でご紹介しています
⇒【これ1つでパン作りも炊飯もできる!便利すぎる「メスティン」活用術】
②油をひいたフライパンに刻んだ具材を入れて、塩コショウを振り炒める。
③全体に火が通ったら、水とカレールウを投入!
④蓋をして5分程度、弱火で煮込んだら、盛り付けて完成~!
・野菜などの具材は、あらかじめ家でカットして持っていきます。
・水は目分量で入れましたが、最初は少なめに…。足りなければ追加しましょう。
・カレーに夢中になりすぎず、ごはんの火加減も注意!
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