2024.08.27

食べる

【簡単レシピ】定番おつまみを活用!時短ペペロンチーノ/山ごはん・おうちごはんにも

いただきまーす!と口に放り込んでびっくり。あれ…思っていたよりおいしくない。
なんでしょう。ぶよぶよのパスタと油がうまく調和していない。
水漬けパスタ独特の、芯までやわらかい生パスタのような触感がペペロンチーノのスパイシーな味付けに合いませんでした…。

ただ味はおいしいので、この味付けにするときは、水漬けにせずに乾麺からゆでたほうがよさそうです…。水漬けにしたパスタは、シチューパスタや、スープパスタなどのほうが合うかもしれません。挑戦して、次回の記事でお伝えします!

反省は残りますが、失敗も山ごはんの醍醐味!ぺろりと完食しました。

羊蹄山の「言いたいことは山々ですが」

自分にとって大きなチャレンジだった羊蹄山。日陰が多かったおかげか、思っていたよりもつらくはなく、楽しく登ることができました。

自分が下山するときにすれ違う人がたくさんいましたが、「こんにちは」以外で伝えた言葉は、「山頂は晴れていましたよ」。
登山中にガスや雲で視界が悪くなると、一気に不安が襲ってきてやる気がなくなるのは、登山あるあるだと思います。すぐ心が折れる私は、すれ違う人からかけてもらったこの言葉に、何度救われたことか…。

言われて嬉しかった言葉は、たくさんの人に伝えたいと思い、積極的に使っています。

反対に嫌な言葉は「山頂は虫が大量発生していましたよ」。
これもあるあるですが…。知らないほうが幸せなことも世の中にはありますね。

山はともだち!を実感した羊蹄山でしたが、アブに追われ、虫はともだち!とは思えませんでした。

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部IKU

※掲載の内容は登山時(2024年8月)の情報に基づきます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X