2024.08.27

食べる

【簡単レシピ】定番おつまみを活用!時短ペペロンチーノ/山ごはん・おうちごはんにも

お楽しみの山ごはんタイム♥

札幌を午前4時に出発して、6時から登山。4時間半歩いていたら、お昼どきになりました!
もうお昼?なのか、まだお昼?なのか、わかりません。

登山アプリを見ると、消費カロリーは、1000キロカロリーをゆうに超えています。下山を頑張るためにも、がっつり食べましょう~。

おつまみとして定番のミックスナッツを活用した、時短レシピです!

マンガ「山と食欲と私」 (Ⓒ信濃川日出雄/新潮社)に登場するレシピの再現で、アレンジでカルパスを加えてみました。作中では乾麺から作っていますが、水とガスの節約のため、「水漬けパスタ」にしてみることにしました。

【作者の信濃川さんへのインタビュー:実はコレが私の山登りの原点…!マンガ「山と食欲と私」が大好きなものを教えてくれた

ミックスナッツのペペロンチーノ

【材料】

・早ゆでパスタ
・ミックスナッツ
・カルパス
・塩コショウ
・乾燥ニンニク
・鷹の爪
・水

【作り方】

① パスタは水に漬けておく。
(規定のゆでる分数の10倍以上が目安。3分の早ゆでパスタなら30分以上)
(私は水筒で持って行った水を、8合目くらいで入れました)

②熱したフライパンに、油・ミックスナッツ・フライドガーリックやカルパスを入れ、香りが出てくるまで炒める。

③ 水に漬けたパスタを入れ、全体に火を通したら完成~!
 水ごと鍋に入れて、水分がなくなるまで炒めました。

ポイント

・ミックスナッツは袋に入れたまま、石で砕くとワイルドです
・パスタ100グラムに対して、水は300mミリリットルが目安。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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