2024.08.27
食べる札幌を午前4時に出発して、6時から登山。4時間半歩いていたら、お昼どきになりました!
もうお昼?なのか、まだお昼?なのか、わかりません。
登山アプリを見ると、消費カロリーは、1000キロカロリーをゆうに超えています。下山を頑張るためにも、がっつり食べましょう~。
おつまみとして定番のミックスナッツを活用した、時短レシピです!
マンガ「山と食欲と私」 (Ⓒ信濃川日出雄/新潮社)に登場するレシピの再現で、アレンジでカルパスを加えてみました。作中では乾麺から作っていますが、水とガスの節約のため、「水漬けパスタ」にしてみることにしました。
【作者の信濃川さんへのインタビュー:実はコレが私の山登りの原点…!マンガ「山と食欲と私」が大好きなものを教えてくれた】
・早ゆでパスタ
・ミックスナッツ
・カルパス
・塩コショウ
・乾燥ニンニク
・鷹の爪
・水
① パスタは水に漬けておく。
(規定のゆでる分数の10倍以上が目安。3分の早ゆでパスタなら30分以上)
(私は水筒で持って行った水を、8合目くらいで入れました)
②熱したフライパンに、油・ミックスナッツ・フライドガーリックやカルパスを入れ、香りが出てくるまで炒める。
③ 水に漬けたパスタを入れ、全体に火を通したら完成~!
水ごと鍋に入れて、水分がなくなるまで炒めました。
・ミックスナッツは袋に入れたまま、石で砕くとワイルドです
・パスタ100グラムに対して、水は300mミリリットルが目安。
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