2024.08.15

食べる

タマネギジャムのシュークリームにグロゼイユのケーキ!高校生のアイデアスイーツ【北海道・三笠市】

北海道三笠市で、高校生たちがスイーツづくりの腕を競うコンテストが開かれました。

「ハイスクールパティシエロワイヤル」は、セコマと三笠市教育委員会、HBCが2018年から始めた高校生のスイーツコンテストです。

2024年は全道11の高校から31チームが応募しました。

三笠市で行われた本選には8チームが進出し、北海道産食材を生かしたスイーツを仕上げました。

最優勝賞の2作品はともに三笠高校のチームで、赤い果実「グロゼイユ」を使ったロールケーキと、タマネギの形の生地の中にタマネギジャムのムースを入れたシュークリームが選ばれました。

2つの作品は2025年2月をめどに全道のセイコーマートで期間限定で販売されます。

文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2024年8月3日)の情報に基づきます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X