2024.08.12

出かける

ディップして食べると最高!ソフトクリームに大胆に刺さるのは…森結有花アナがおすすめする“ソフクリ×観光のススメ”前編【北海道ソフトクリームラリー2024】

ソフトクリームに焼き芋が刺さる…!

COTARUイチオシのメニューは『芋パフェ』。

ソフトクリームになんと!大胆に焼き芋が刺さっています。

顔と比べても大きい!
しかし、“ぺろり”と食べられちゃうのです♪

お店自慢のソフトクリームは広尾町の『菊池ファーム』の低温殺菌牛乳を仕入れて、お店で作ったもの。

口に入れるとミルク本来の優しい甘さと、香りがふわっと広がります。
後味はさっぱりしているので、いくらでも食べられます。

そしてもう一つの主役が、ソフトクリームに刺さっている“冷やし焼き芋”!

低温でじっくり熱を入れているそうで、ねっとりとしたペーストのような新食感。
ソフトクリームにディップして食べるのが最高です。

香ばしさを含んだお芋の甘さが、まろやかに口に広がるのです。ああ、幸せ~♪

こちらのソフトクリームや焼き芋を開発したのはマネージャーの澤井亮佑(りょうすけ)さん。

なんと、澤井さんはもともとソフトクリームも焼き芋も苦手だったといいます。

そんな自分でも「おいしい!」と思えるものを作りたいと、ソフトクリームは原料の牛乳から探したり、焼き芋も温度や焼き時間を変えて何度も作ったり、研究を重ねたんだそうです。

熱意のつまったソフトクリームはサイクリングのあとだとより一層おいしく感じました♪

スタンプを集める際は、ぜひ両方楽しんでくださいね!

さて、“身体を動かした後のソフトクリームは最高”説。

大好きなソフトクリームをさらにおいしく味わうため、私・森結有花、ある挑戦をいたしました。それについてはまた次の記事でお伝えします!

おいしいソフトクリームを求めて…往復80kmをアナウンサーが“ママチャリ”で爆走! “ソフクリ×観光のススメ”後編【北海道ソフトクリームラリー2024】

****

【取材したお店】
「COTARU」
場所:北海道小樽市稲穂3-1-1
問い合わせ:HPInstagram

文|HBCアナウンサー 森結有花

編集:Sitakke編集部あい

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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