2024.08.12
出かけるCOTARUイチオシのメニューは『芋パフェ』。
ソフトクリームになんと!大胆に焼き芋が刺さっています。
顔と比べても大きい!
しかし、“ぺろり”と食べられちゃうのです♪
お店自慢のソフトクリームは広尾町の『菊池ファーム』の低温殺菌牛乳を仕入れて、お店で作ったもの。
口に入れるとミルク本来の優しい甘さと、香りがふわっと広がります。
後味はさっぱりしているので、いくらでも食べられます。
そしてもう一つの主役が、ソフトクリームに刺さっている“冷やし焼き芋”!
低温でじっくり熱を入れているそうで、ねっとりとしたペーストのような新食感。
ソフトクリームにディップして食べるのが最高です。
香ばしさを含んだお芋の甘さが、まろやかに口に広がるのです。ああ、幸せ~♪
こちらのソフトクリームや焼き芋を開発したのはマネージャーの澤井亮佑(りょうすけ)さん。
なんと、澤井さんはもともとソフトクリームも焼き芋も苦手だったといいます。
そんな自分でも「おいしい!」と思えるものを作りたいと、ソフトクリームは原料の牛乳から探したり、焼き芋も温度や焼き時間を変えて何度も作ったり、研究を重ねたんだそうです。
熱意のつまったソフトクリームはサイクリングのあとだとより一層おいしく感じました♪
スタンプを集める際は、ぜひ両方楽しんでくださいね!
さて、“身体を動かした後のソフトクリームは最高”説。
大好きなソフトクリームをさらにおいしく味わうため、私・森結有花、ある挑戦をいたしました。それについてはまた次の記事でお伝えします!
▼おいしいソフトクリームを求めて…往復80kmをアナウンサーが“ママチャリ”で爆走! “ソフクリ×観光のススメ”後編【北海道ソフトクリームラリー2024】
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【取材したお店】
「COTARU」
場所:北海道小樽市稲穂3-1-1
問い合わせ:HP、Instagram
文|HBCアナウンサー 森結有花
編集:Sitakke編集部あい
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