HBCテレビ「今日ドキッ!」より、選りすぐりの情報をお届けします。
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この夏、スイーツづくりに青春をかけた道内の高校生たちに密着しました!
道内の高校生が、2人一組で洋菓子づくりの腕を競う大会、「ハイスクール パティシエロワイヤル」が、先週、三笠市で開催されました。
大会4連覇を狙った強豪校に密着、果たしてその結果は!?
本選4日前、羊蹄山を望む真狩高校。
夏休み真っ只中、生徒たちは“ある目標”にむけてスイーツ作りに励んでいました!
真狩高校 細川さん:「目標は4連覇です」
実は真狩高校、2021年から去年まで、大会3連覇を成し遂げた強豪校なんです!
真狩高校には、食のプロの育成を目指す「野菜製菓コース」があり、今年は、2年生の2組が予選を通過しました。
互いの苗字から取ったチーム「ほそいがわ」
本選で作るスイーツは・・・
真狩高校 細川さん:「2層のムースケーキ」
メインのムースには、校内の農園で生徒自身が育てたハスカップを使用。
その果実を一度ジャムにしてから、生クリームなど加えて、ムースを作ります。
さらに、見た目は高校生らしく、ハートにこだわったキュートなスイーツで本選に挑みます!
そして、もう一組は、チーム「こなざとう」
真狩高校 上野さん:「つるのこ大豆を使ってニセコで栽培されたお茶を使用したケーキです」
メインの食材は、希少なニセコ産のほうじ茶。
さらに、地元の小学生と栽培した“鶴の子大豆”を使用。
豆乳や“きなこ”に加工して、ケーキの生地やムースなどに使います。
この日、4人は完成させたスイーツをもってある人のもとへ!
いつも応援してくれる校長先生に試食をしてもらいました。
真狩高校 校長:「すごくオトナっぽい味。プレッシャーだと思うけど、先輩方が勝ち続けているからぜひ4連覇なれるように頑張ってください」
練習の合間、ほっと一息できるお昼時間。
ここでひとつ、番組スタッフが本音を聞いてみました…
番組スタッフ:「夏休みの練習つらくない?」
井川さん:「ちょっと遊びたい気持ちはある。だけど、楽しいから全然あり!」