閑静な別荘地や田舎町でひっそりと営む店、地場の恵みを大事にした料理と心和む景色…
気さくであたたかいもてなしが待っていた。
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、ポツンと佇む“小さな食堂”特集をご紹介します。
ミズナラやトドマツ林に囲まれた高台のログハウスで営業する「くるみの森」。
自家焙煎のオーガニックコーヒーと有機食材にこだわる天然酵母パンやパスタを提供する自然派カフェ。
色鮮やかな野菜が甘くみずみずしいナポリタンや動物性食材を使わない大豆ミートソースのパスタは、
甘く香ばしいライ麦カンパーニュでソースをすくい、余すことなく味わいたくなる。
恵山地区で採れる山ブドウの天然酵母と近海産のコンブ、国産有機小麦粉を使った生地をじっくりと
発酵させて旨みを引き出す食パンやカンパーニュ、卵や乳製品は使わず有機栽培の菜種油、豆乳、砂糖で
手作りするクッキーやスコーン…。販売する商品の一部は店内でも提供。
ナッツとベリー入りの生地がしっとり濃厚な「生チョコタルトケーキ」などが登場する本日のケーキとコーヒーのセットもおすすめ。
「食の大切さを知ってもらうにはまずおいしいことが第一。
小さなお子さんやアレルギーがある方にも召し上がっていただけるものをご用意しています」と
長谷川義人代表と奈津子さん。
自家焙煎cafe くるみの森
北海道函館市柏野町99‐317
☎070‐3990‐4136
11:00~17:00
日・月曜定休
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可
函館新聞デジタル
※掲載の内容は 2024年4月の取材時点によるものです。
最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
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