2024.07.26
食べる・冷凍カットフルーツ
・ノンアルコールの酎ハイ
① 自宅で冷凍したカットフルーツを、山に持っていきます。
②フルーツに酎ハイをかけたら、完成~!
・下山を考えて、ノンアルコールがおすすめです
・凍らせたフルーツ、冷えた酎ハイ、保冷剤をまとめて保冷袋に入れました。キンキンに冷えている方がおいしいです!
・マンガ「山と食欲と私」 (Ⓒ信濃川日出雄/新潮社)に登場するレシピの再現です
【作者の信濃川さんへのインタビュー:実はコレが私の山登りの原点…!マンガ「山と食欲と私」が大好きなものを教えてくれた】
知覚過敏の私にはつらいくらい、「冷え冷え」の山ごはんを3つご紹介しました!
食べるもの自体を凍らせて、保冷剤代わりにするのは大変おすすめです。
また火を使わないと時短にもなるし、道具も少なくて済みますね…!
インスタグラムでは、今回紹介していない山ごはんの動画や写真も掲載していますので、良かったらそちらもご覧ください。
暑い夏も体調に気を付けながら、皆さまと登山を楽しめますように~!
(下山後のソフトクリームはセットですよね!)
※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。
連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里が、趣味である「登山」と「山ごはん」を紹介します。
初めて登山をする方は、まずはこちらの記事から:「初めて登山をするあなたへ」
文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中
※掲載の情報は登山時の情報に基づきます
■連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
■「クマに出会ったら」「出会わないためには」基本の知恵:「クマここ」
■北海道の天気予報:HBCウェザーセンターの連載「お天気コラム」