2024.07.26

食べる

【簡単レシピ】火を使わない!暑い日に作りたい「冷え冷え山ごはん」 おうちごはんにも

北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
普段は山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介しているのですが、今回は「登山の後のごほうび」のみをピックアップ♡

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

お楽しみの山ごはんタイム♥

暑い時期の登山でも、山ごはんを楽しみたいあなたへ!
今回は、過去に紹介した山ごはんの中から、火を使わず作れる、つめたーい「山ごはん」を3つピックアップしてご紹介します。
火気使用禁止の山に行くときの参考にもしていただけたら嬉しいです。

暑くてキッチンに立つのがつらい日の、おうちごはんにも使えるレシピです。

①麦茶でサラサラ!お茶漬け

【材料】

・具材入りのおにぎり
・麦茶
・お好みでトッピング(おすすめは梅干し、塩昆布、大葉など)
・お好みで、めんつゆ

【作り方】

①おにぎりを食べやすいサイズに割って、おわんに入れる
②お好みでトッピング
③冷たい麦茶をかけて、完成~!

ポイント

・全て道中のコンビニエンスストアで買えますが、前日に仕込む場合は麦茶を凍らせていきましょう!保冷材の代わりにもなります。

・今回は鮭おにぎりを使用しましたが、和風の具材ならなんでも合いそうですね…。

さらさらと食べられるお茶漬けのレシピ。
「麦茶ってどうなの…?」と正直、半信半疑でしたが、リピート確定!いけます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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