こちらは見た目もかわいらしい『芋蜜プリン(400円)』。
しっとり甘い「紅はるか」と十勝産の卵をたっぷり使った、とろける芋プリン。しっかりと固さがありながらも、口に入れるとクリーミーな芋の甘みが広がります。
瓶の底にはカラメルではなく、「芋蜜」がたっぷり。ご高齢の方から赤ちゃんまで、安心して食べられるプリンです。サイズも小さめなので、ちょっとした差し入れにもぴったり。
こちらは珍しい『冷やし焼き芋(380円)』。
時間と手間をかけて熟成させたさつまいも「紅はるか」をかまどで炭火焼きした焼き芋。炭火焼きの炭も、もちろん十勝産です。甘みが増した焼き芋を、焼いてから冷やすことによってさらに甘みを増しています。しっとりねっとりとした冷たい焼き芋は、まるでスイーツを食べているかのよう。皮も薄いので、皮ごとパリパリ食べられますよ。
一口かじると「芋蜜」がじわっとあふれ出てきて、口いっぱいに芋の甘みが広がります。