今回は、「さつまいもが大好き」という店主が帯広に開いた、さつまいも菓子専門店「十芋(といも)」をご紹介します。十勝ならではの乳製品や小麦、砂糖などの食材を掛け合わせた、さつまいものスイーツが人気のお店です。
「さつまいも菓子専門店・十芋」は帯広駅から車で約10分の場所にあります。「ドン・キホーテ西帯広店」の道路を挟んで向かい側で、買い物のついでに立ち寄るにも便利です。バスで行く場合は「新緑通21条」のバス停で下車、徒歩1分。
テイクアウト専門店なので、こじんまりとした店内。イートインスペースはありません。古民家風で落ち着いた雰囲気。
宅配サービスの「Wolt」にも対応していて、『芋けんぴ』『大学芋』『干し芋』などを配達してもらえます。
こちらは大人気商品の『おいもシュー(340円)』。
クッキーシューのザクザク食感を楽しんでもらうため、注文してからクリームを詰めるのだそう。シュー生地は毎日店で焼いていますが、冷ますのに時間がかかるので昼12時ごろ
からの販売です。
中には十勝産の生乳と卵から作った自家製のカスタードクリームと、生クリームをブレンドした「ディプロマットクリーム」が。そのクリームの中に、ダイス状に切られた金時芋がたっぷりで食べ応え十分です。こぼれそうなほど大量のクリームですが、甘さ控えめなので重くありません。1人で2個ぐらいペロリと食べられそう。
シュー生地の上側はザクザク、下側はしっとりの2種類の食感を楽しめます。